Тюменцы отметили Вербное воскресенье

1 апреля православные отмечают праздник Вход Господень в Иерусалим, известный как Вербное воскресенье. Жители областного центра в этот день наполнили городские храмы. Взрослые и дети по традиции пришли освятить вербы (ветки ивы) – в нашей стране именно это дерево является символом пробуждения к новой жизни, оно первое оживает после долгой зимы. Фотоотчет о праздновании — в нашем материале.

Праздник посвящен воспоминанию о событии, предшествовавшем распятию и воскресению Иисуса Христа, а именно его прибытию в Иерусалим. Люди приветствовали Его ветвями пальмы, позднее, в подражание этой традиции, в северных широтах пальму заменила верба. В других странах также нашли альтернативу пальме: в Италии праздник встречают с веточками оливковых деревьев, во Франции используют самшит, розмарин и лавр.

«В этот день мы вспоминаем как Господь вошел в Иерусалим, и иудеи праздновали и кричали: «Осанна в вышних!», — рассказал, обращаясь к прихожанам, настоятель Вознесенско-Георгиевского храма, иерей Максим Иванов. — Они прославляли Его, думая, что наконец сбываются древние пророчества и Мессия восходит в Иерусалим, чтобы избавить их от ненавистного ига римлян. Они надеялись, что совершится чудо, и Господь воцарится в Иерусалиме. Только небольшая часть людей прозревала, что Христос идет на вольную смерть, для того, чтобы искупить грехи мира. Лишь немногие понимали, что царствие Спасителя не от мира сего, оно — в Царствии небесном».

Митрофорный протоиерей Валерий Гордеев

Священнослужители в день Вербного воскресенья служат в зеленых облачениях, и сам храм убран в зеленых оттенках. По окончании службы священники окропляют вербу святой водой. Верующие хранят освященные веточки до следующего года на домашнем иконостасе.

Иерей Максим Иванов освящает вербы

Отец Максим напомнил, что за Вербным воскресеньем следует Страстная седмица, последняя и самая строгая неделя Великого поста, когда вспоминаются предательство, страдания и смерть Иисуса Христа. Все дни заключительной недели носят название «Великих» — Великий понедельник, Великий вторник и т.д., употребляется также эпитет «Страстной».

Страстная седмица завершится 8 апреля наступлением Пасхи — главного православного праздника, установленного в память о воскресении Иисуса Христа.

Юные прихожане Вознесенско-Георгиевского храма

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

0