Главной площадкой празднования в Тюмени 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне стала площадь Памяти и площадка перед Технопарком. Здесь официально завершалось парадное шествие, в котором приняли участие более 70 тысяч тюменцев.
На площади Памяти, к Вечному Огню и мемориальному комплексу приходили, чтобы возложить цветы и отдать дань уважения тюменцам, воевавшим за Победу. У многих на глазах были слезы, некоторые, возложив цветы, крестились. Здесь стояли семьями, часто — с маленькими детьми, которым рассказывали об этом дне.
«Мой дедушка, которого я никогда не видела, воевал в танковой дивизии, – рассказала тюменка Елена Штепина. – Это папа моего папы, Яков Волохин. Он получил тяжелое ранение и был контужен. С фронта вернулся, но из-за ранения прожил недолго, поэтому рано умер, и я его не застала в живых. Каждый год в День Победы приходим на парад и чтим память погибших».
Ее сынишка, трехлетний Михаил очень старательно положил к мемориалу красные гвоздики. Значение Дня Победы он пока не полностью понимает из-за возраста, но кое-что из семейной истории ему уже рассказывают.
Еще одна тюменка, пришедшая с маленькими дочерьми возложить цветы к мемориалу на площади Памяти, призналась, что не знает имен своих воевавших предков.
«Когда я была маленькая, мне о них не рассказывали, – говорит девушка. – А сейчас хотелось бы знать — но нет в живых тех людей, кто мог бы рассказать историю о моих родных. Я не знаю их имен — но знаю, что они есть. Мы соблюдаем эту традицию, чтим память воевавших и приходим на 9 мая с детьми».
«День Победы, мне кажется, это праздник всех, кто воевал за нашу страну, – рассказала девятилетняя Таисия Горскина. – У меня воевал прадедушка Коля, еще деда Гриша и деда Паша и баба Соня. Об этом мне рассказывали дома».
Поодаль, рядом с военной техникой, превратившейся на время в детские аттракционы, уже царило веселое и радостное настроение. Чтобы дождаться возможности залезть на башню танка, приходилось постоять в очереди.

Среди патриотических и спортивных конкурсов нашлось место и единственной коммерческой фирме с рекламой
А на площадке перед самим Технопарком развернулся настоящий праздник с городским гулянием: шашлыками, раздачей каши из полевой кухни (за которой выстроилась длиннющая очередь), спортивными состязаниями с обещаниями быть достойными Победы, продажей сувениров и развлекательной программой. Конкурсы были как тематическими — на сборку автомата — так и довольно странными: в виде боя рекламными подушками, изображавшими мешки крупы. Интересно, как восприняли бы такие игры те, кто пережил голодные военные годы? И, конечно, дети, были в восторге от выставки боевой и инженерной техники, по которой можно было полазить и сфотографироваться.
На сцене выступали творческие коллективы, звучала музыка военных лет в исполнении Тюменского духового оркестра. Праздник продолжался, пока на небе не стали сгущаться тучи.