Тюменцы отметили День Святой Троицы

Верующие прошли Крестным ходом от Знаменского кафедрального собора до Свято-Троицкого мужского монастыря, который отмечает престольный праздник. Православные шествовали с иконами, хоругвями и традиционными букетами из цветов и березовых веточек. Крестный ход собрал прихожан множества городских храмов, воспитанников православной гимназии, воскресных школ и духовного училища. В первых рядах хода несли икону Святой Троицы, возле которой, по прибытию в монастырь, был отслужен праздничный молебен.

В ожидании Крестного хода

Молебен у стен монастыря отслужил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. До этого в монашеской обители владыка возглавил праздничную литургию и вечерню, которую православная церковь служит только один раз в год. Троицкое богослужение стоит особняком в церковном уставе. Храмы в этот день полны зелени: люди приносят ветки березы, цветы, пол устилают травой. Священнослужители облачаются в зеленые одежды.

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

День Святой Троицы — это один из двунадесятых праздников, 12-ти главных после Пасхи праздников в Православии. Его также называют Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа. Митрополит Димитрий напомнил верующим, что в этот день вспоминают евангельское событие — сошествие Святого Духа на апостолов в Сионской горнице в Иерусалиме. После этого чуда апостолы получили дар говорить на различных языках и смогли проповедовать христианство по всему миру.

«На апостолов в виде огненных языков снизошел Святой Дух, и было много явных и видимых чудес. С того времени апостолы пошли проповедовать по всему «лицу земли», они дошли и до Киевских земель. Так пришло Слово Божие к людям, многие из которых, восприняв благодать, сподобились освящения жизни и духовной радости, которая укрепляет человека в этом мире», — отметил владыка в своем обращении к народу.

Свято-Троицкий монастырь – духовное сердце Тюмени, ее визитная карточка. Обитель любима верующими горожанами и вызывает интерес у туристов. Владыка рассказал, что в монастыре есть святыня, связанная с историей чудесного явления Троицы.

«Святитель Филофей почитал праздник Троицы, закладывая Свято-Троицкий храм, — отметил митрополит Димитрий. — Для нас эта обитель – великое утешение и освящение для града Тюмени и для всей Сибири. В монастыре сейчас хранится святыня – икона Святой Троицы, написанная на части Мамврийского дуба, на том самом древе, где было явление Троицы праведному Аврааму, описанное в Ветхом завете».

Погода на Троицу благоволила, и горожан у стен древнего монастыря собралось немало. Праздник был насыщен солнцем, яркой зеленью и светлым настроением. Глава митрополии призвал  тюменцев наполнять жизнь любовью и добрыми поступками.

«Каждый из нас может воспринять душой эту радость, эту благодать Святого Духа, надо лишь только открыть сердце к Богу, почувствовать божественный дар любви. Постараться изгнать из своего сердца всякий эгоизм, неправду, лицемерие и тогда наша жизнь наполнится добрым содержанием», — сказал митрополит Димитрий, обращаясь к жителям региона.

Завершением праздника стало чаепитие, которое устроили во дворе монастыря, все желающие смогли отдохнуть и выпить чашку горячего чая.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: