Православные отметят праздник Покрова Божией Матери

Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих праздников Русской Православной Церкви и празднуется ежегодно 14 октября. В храмах Тобольско-Тюменской епархии по традиции пройдут богослужения. Особо торжественно отпразднуют праздник в старинном Покровском храме в селе Каменка Тюменского района. Обычно в этот день церковь принимает множество гостей из столицы региона.

Храм Покрова в Каменке

По церковному преданию, в этот день Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе. Произошло это в 910 году. Божия Матерь распростерла свой омофор (покрывало для головы) над людьми, и это чудо стало знаком заступничества и утешения над людьми. Покров Пресвятой Богородицы празднуется только в Русской Церкви.

На Руси храмы в честь Покрова Божией Матери стали строить в XII веке. Один из самых древних и красивых  — Покрова на Нерли. Его возвел святой князь Андрей Боголюбский. Есть предположение, что именно он и распространил традицию празднования Покрова Богородицы на Руси.

Икона праздника

Если говорить о народных традициях, то в эту пору заканчивались сельскохозяйственные работы, крестьяне готовились к зиме, девушки собирались на посиделки. А еще это было начало осеннего свадебного сезона.

Покров — в народе — «встреча осени с зимой». Люди ждали первый снег, который «покрывал» землю и был предзнаменованием надвигающихся холодов. Кроме того, крестьяне связывали слово «покров» с обычаем, согласно которому после свадьбы женщина могла ходить только с покрытой головой.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,
использованы материалы журнала «ФОМА»

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: