Один из старейших в регионе – Успенский храм обновили к празднику Рождества

По инициативе прихожан из села Успенка Тюменского района, в церкви проведен косметический ремонт. Община объявила сбор средств, деньги пошли на обновление полов и стен храма. А украшением территории старинного церковного здания стали снежные фигуры, изображающие персонажей евангельской истории. Последним аккордом перед Рождеством Христовым станет оформление традиционного вертепа.

«Братья и сестры! Наш храм очень сильно закоптился за последние четыре года. А также протерся лак на полу во многих местах. В ближайшее время мы намерены начать ремонт, чтобы к празднику Рождества Христова привести его в нормальный вид. В связи с этим обращаемся к вам за помощью», — с такого объявления, размещенного в соцсетях, началась в Успенке подготовка к празднику.

Неравнодушные жители села откликнулись на доброе дело — было собрано более 117 тысяч рублей. Сумма небольшая, однако, ее хватило на то, чтобы отшлифовать полы и покрыть их свежим лаком, а также покрасить стены здания. Церковь имеет богатую историю, ей более 140 лет, она нуждается в постоянном уходе.

«Многие прихожане покупали на свои деньги краску и лаки, все удалось сделать за две с половиной недели, причем собственными силами. Строителей мы не нанимали, все работы сделали сами, это позволило сэкономить собранные средства», — рассказал староста Успенского храма Сергей Усов. — Помимо косметического ремонта, нам удалось полностью поменять систему отопления. Ушли в прошлое чугунные батареи».

Преобразилась и территория храма, здесь появилось несколько снежных фигур. Скульптор- художник из Тюмени Олег Берсенев и его помощники создали из снега настоящие произведения искусства.

«Мы не впервые приезжаем в Успенку, в этом году сделали три фигуры – ангела и двух волхвов, которые идут с дарами на встречу с богомладенцем», — отметил автор снежных скульптур.

Изготовление одной фигуры стоит порядка 10 тысяч рублей в зависимости от сложности исполнения и размеров. Но для сельского прихода художники трудились благотворительно. Изначально будущие скульптуры выглядели как снежные столбы.

«По технологии сначала надо сделать довольно высокий и плотный снежный короб, хорошо утрамбовать снег и дать ему выстоять хотя бы неделю. Первым инструментом скульптора является обычная лопата, а уже потом в ход идет специальная стамеска», — поделился Олег Берсенев в беседе с нашим корреспондентом.

Еще одним традиционным украшением праздника станет рождественский вертеп из снега, увенчанный вифлеемской звездой. А 8 января, после череды церковных богослужений, в местном доме культуры пройдет праздничный концерт, куда приглашают всех желающих. Приход на средства благотворителей сформирует более 500 сладких подарков. Их получат все гости праздника из сел Успенка и Зырянка. Также община поздравит с Рождеством Христовым пожилых людей из Отделения милосердия и особых детей из Успенского дома-интерната.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

Фото из официальной группы прихода Успенского храма («ВКонтакте»)

Добавить комментарий

Войти с помощью: