Купелей будет больше: Тюмень готовится к крещенским купаниям

18 января утром, в Крещенский сочельник, в православных храмах Тюмени пройдут богослужения и Великое освящение воды. В 8.30 митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий возглавит Божественную литургию в Свято-Троицком монастыре. А в 11 часов верующие отправятся Крестным ходом на набережную Туры, где священнослужители освятят речную воду. Любопытно, что в этом году впервые будет обустроена Иордань на историческом месте – близ стен Свято-Троицкой обители.

Как сообщил пресс-секретарь Тобольской митрополии, священник Григорий Мансуров, 18 января в 12.30 вода будет освящена также в 1-ом Заречном микрорайоне. Здесь планируется обустройство Иордани, также как это было в предыдущие годы: готовится место для набора воды, четыре купели, палатки для переодевания, оборудуют места для стоянки машин. По традиции дежурить у купелей будут медики и сотрудники МЧС. Крещенские купания в Заречном микрорайоне пройдут два дня – 18 и 19 января до полуночи.

19 января, в день Крещения Господня, митрополит Димитрий будет служить в духовной столице региона, в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля. По окончании богослужения состоится Крестный ход на Иртыш. В этот день воду освятят в двенадцати населенных пунктах Тобольского благочиния.

В Тюмени 19 января также во всех храмах пройдут праздничные Богослужения. В 12 часов вновь состоится Великое освящение воды на реке Туре в 1-м Заречном микрорайоне.

Купели готовят во всех районах юга области. Праздник состоится в селе Богандинское, Червишево, в поселках Антипино, Мальково (река Пышма). В поселке Боровский (озеро Андреевское). В селах Кулаково и Каменка (река Каменка). Купели освятят в Перевалово, Зубарево, Ушаково, Успенке, Зырянке, Велижанах, Молодежном и т.д. Крещенская прорубь появится и в санатории «Сибирь». Полный список оборудованных мест для купаний можно увидеть на сайте Тобольской митрополии.

Икона праздника Крещения Господня

Крещение и Богоявление – названия одного и того же праздника. Православная церковь вспоминает евангельское событие — Христос принял Крещение от Иоанна Предтечи, и в этот момент была явлена Святая Троица.

Великое освящение воды в храме

Крещенская вода – это вода, освященная в Крещенский Сочельник и в сам праздник. Часто крещенской называют воду, которую освятили 19 января, а воду, освященную накануне, именуют богоявленской. На самом деле, вода в эти два дня освящается одним и тем же церковным чином, обладает одинаковыми свойствами. Ее называют — великая «агиасма», что в переводе с греческого языка означает — святыня. По многовековой традиции, агиасму пьют натощак, а также окропляют ей лицо, больные места.

Служители церкви, призывают хранить Крещенскую воду в чистом месте, желательно не ставить ее на пол, лучше – на полку в кухонном шкафу. Выливать святыню в канализацию нельзя, в случае крайней необходимости неиспользованную воду можно вывести за город и полить растения.

Принято считать, что в Крещенскую ночь вся вода становится святой, особые свойства приобретают все водные источники. Поэтому, с верой набрав воды даже из крана в квартире, в этот день вы получаете не совсем обычную воду – освященную. Главное успеть сделать запасы до 24 часов 19 декабря.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

использованы фото из открытых источников

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: