Героев помним имена

загруженное (1)

В пятницу возле здания  УМВД России по Тюменской области прошли мероприятия, посвященные памяти погибших сотрудников органов внутренних дел.

Состоялась торжественная передача Орденов Мужества членам семей майора полиции Александра Лихачева и старшего лейтенанта полиции Давида Дружченко, погибших при исполнении служебного долга в г. Махачкала Республики Дагестан в 2012 году.

Награды вручили начальник областного Управления МВД России генерал-майор Михаил Корнеев и главный федеральный инспектор региона Андрей Руцинский.

Напомним, Лихачев и Дружченко стали жертвами теракта, произошедшего в Дагестане в прошлом году. Вечером 3 мая на контрольно-заградительном посту полиции «Аляска-30» г. Махачкалы террорист-смертник остановил свой легковой автомобиль неподалеку от поста ДПС и произвел взрыв, мощность которого составила около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. На месте погиб майор полиции, 39-летний оперативный дежурный отдела полиции №1 МО МВД России «Ишимский» Александр Лихачев. Позже в госпитале скончался 25-летний старший лейтенант полиции оперуполномоченный ОУР УМВД России по Тюмени Давид Дружченко.

Мама майора Лихачева Нелли Александровна рассказала, что это была вторая поездка Александра на Северный Кавказ. Он мог отказаться от командировки, но не стал этого делать. На тот момент Саша прослужил уже 19 лет и собирался вскоре выходить на пенсию. Его 17-летний сын Дмитрий, который также присутствовал на церемонии, отметил, что очень гордится подвигом отца: «Получать эту награду за него очень тяжело. Желаю всем офицерам, которые несут службу в опасных регионах, всегда возвращаться домой».

Имена Александра Лихачева и Давида Дружченко занесены на мемориальную плиту памятника сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебного долга в годы Великой Отечественной войны и в мирное время. А в годовщину гибели тюменских офицеров был открыт мемориал памяти в Дагестане.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

0