Чтобы помнили…

Вчера в сквере Мужества в Тюмени торжественно открыли памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной станций и других радиационных катастроф.

в Сквере Мужества

Заместитель председателя Тюменской областной думы Геннадий Корепанов говорил о том, как герои-тюменцы самоотверженно участвовали в ликвидации последствий аварии на комбинате «Маяк», на Чернобыльской АЭС.

Геннадий Семенович тепло поблагодарил создателей памятника, макет которого после обсуждений был принят самими «чернобыльцами». Автором памятника стал Константин Евтушенко, а барельефы воплотил скульптор Сергей Фефелов.

автор памятника К.Евтушенко

«Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла более 27 лет назад, в ее ликвидации принимали участие более 600 тысяч человек, – сказал начальник главного управления МЧС по Тюменской области Юрий Алехин. – Если честно, мы тогда не знали, как именно нужно было действовать. Мы ничего не знали о реальных последствиях случившегося, а те инструкции и учебники, по которым нас учили, оказались бесполезными. Первыми шагнули навстречу смертельной опасности пожарные, и очень многие из них погибли на месте, другие скончались в течение нескольких месяцев и лет. Трудно даже подсчитать, сколько человек погибло от последствий катастрофы. В тот злополучный год все как один пришли на помощь стране, населению Украины и Белорусии. Этот памятник должен будет напоминать нашим потомкам о том, что в апреле 1986 года вся страна вступила в борьбу с этой катастрофой, и мы вышли из этой схватки победителями».

Председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев от лица губернатора Владимира Якушева зачитал телеграмму. В ней говорится: «Открытие памятника ликвидаторам радиационных аварий и катастроф – это дань нашего безграничного уважения тем, кто ценой собственного здоровья боролся с последствиями Чернобыльской катастрофы и других аварий, это знак нашей памяти о тех, кто пожертвовал своей жизнью, спасая мир от ядерного заражения. Среди героев-ликвидаторов были и наши земляки, тюменцы, подвиг этих людей заслуживает самой глубокой благодарности современников и потомков. Мы с глубоким уважением и признательностью вспоминаем подвиг пожарных, спасателей, военнослужащих, отозвавшихся на призывы о помощи. Склоняем головы перед памятью тысячи жертв техногенных катастроф, скорбим вместе с семьями героев-ликвидаторов. Убежден, что нам и в дальнейшем необходимо укреплять связь времен и поколений, хранить память о героях и их подвигах, верность тем высоким нравственным ориентирам, которые они нам завещали».

DSC09909

Председатель областного совета ветеранов Игорь Шаповалов в своем выступлении отметил, что сибиряки всегда отличались мужеством, подвигом и смекалкой. «Нас, ветеранов войны и труда, – 320 тысяч на юге области, мы все гордимся, что у нас появился еще один новый памятник», — сказал он. И вручил по поручению президиума областного совета грамоту за активное участие в деятельности общественной организации ветеранов автору монумента Константину Евтушенко.

фото на память-2

Среди участников торжественного мероприятия находились бывшие военные строители Николай Чусовитин, Геннадий Кудрин, Владимир Ловягин, Николай Бакланов, которые принимали непосредственное участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Они отметили, что эта скульптура — символ мужества тех, кто глушил и остановил реактор в Чернобыле, тех, кто участвовал в ликвидации аварии на «Маяке», солдат советских полигонов, создававших оружие для нашей родины, матросов подводных лодок, всех тех, кто погиб и ушел из жизни от коварных болезней, связанных с радиацией.

После торжественного открытия памятника состоялась закладка капсулы с письмом-обращением к потомкам, а также церемония чина освящения монумента. Участники мероприятия почтили минутой молчания тех, кто отдал свои жизни в борьбе с радиационными авариями и катастрофами, после чего вдовы выпустили в небо шары в память о погибших. Церемония завершилась возложением к подножию памятника цветов и гирлянд.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

0

12 комментариев

  • Sasha France:

    да уж — Чернобыль — наша общая боль…с Украиной)))

    CmLEnbaJ4fQ.jpg

    0
  • Просто прелесть!:

    Надож… почти 30 лет тому назад.
    А теперь там едва ли не заповедник. Наверно единственное место на континенте, где природа развивается без человеческих «усилий»
    Недавно Касперский рассказал, что вирус, которые Израиль с США придумали, чтоб Иранскую ядерную программу остановить, попал на какую-то российскую АЭС. Поскольку у наших АЭС нет связи со всемирной паутиной, значит его с флешкой притащили. Но этот же вирус предварительно пошёлся по мериканческим же энергетическим корпорациям.

    0
  • Просто прелесть!:

    Наверно горбуша, пойманная на дальнем востоке, не слишком наелась фукусимской воды. Судя по карте, ядовитая вода от ипонцев уходит в сторону мериканского контитнента.
    Я каждый раз глядя на консервы мейд ин дальрыба задаюсь этим вопросом.

    0
  • Агниславъ:

    А еще можно посмотреть…
    Документальный фильм «Жизнь в Чернобыле» — это удивительный фильм от «Animal Planet» о том, как природа залечивает раны, после ужасной аварии на Чернобыльской АЭС. Это история о том как животные заселяют заброшенные людьми сёла и города. вы узнаете о том, как земля на территории Чернобыля, смертельная для человека, стала заповедником для многих видов животных. Это история о мертвом городе, некогда полном жизни. Эта ужасная катастрофа разрушила город и сделала его необитаемым для нас, но превратила его в уникальный заповедник.
    http://online-docfilm.com/discovery/daccident/56-zhizn-v-chernobyle.html

    0
  • Просто прелесть!:

    Начиталась всякого…
    ЧОрно юморили ликвидаторы или сталкеры или ещё неизвестно кто
    В одном из лозунгов на крыше дома поменяли одну букву в первом слове, после чего надпись сняли совсем.
    126-c579.jpg

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: