Православные отметят Успение Пресвятой Богородицы

28 августа верующие отмечают Великий двунадесятый праздник Успения Пресвятой Богородицы, которому предшествовал довольно строгий, двухнедельный пост. В этот день пост завершается, а в православных храмах проходят праздничные богослужения.

По своей строгости Успенский пост приравнивается к Великому посту. Посвящен он Пресвятой Богородице и завершается перед праздником Ее Успения.

По Преданию Церкви, перед Своим успением (мирной кончиной) Матерь Божия усиленно постилась и молилась Господу.

В день Успения вспоминается праведная кончина Божией Матери в Иерусалиме. После погребения оказалось, что тело Пресвятой Богородицы исчезло из гроба – Церковь верует, что Матерь Божия вознесена Господом на небо, где постоянно молится за всех людей.

Икона Успения Богородицы. Традиционно иконописцы изображают Богородицу в центре образа — она лежит на смертном одре, по сторонам от нее — плачущие апостолы. Чуть позади ложа стоит Спаситель с душой Богоматери, изображенной в виде спеленутого младенца

28 августа утром в тюменских храмах пройдет Божественная Литургия, а вечером состоится особая служба, посвященная погребению Божией Матери. Ее совершают по подобию службы Утрени Великой Субботы. Во время чина погребения духовенство выходит к лежащей посреди храма плащанице с изображением Богоматери, а потом обносит ее вокруг храма.

В России и за рубежом построено множество храмов в память Успения Божией Матери. В Тобольске – величественный Софийско-Успенский собор. Старинный Успенский храм украшает Ялуторовск. Один из действующих храмов Успения Богородицы находится в одноименном селе Успенка под Тюменью.

На следующий день после Успения 29 августа – праздник Перенесения Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа. В народе его называют «Ореховый Спас». После утренней службы намечено традиционное освящение орехов и крестный ход в 11 часов от Знаменского кафедрального собора к тюменской Спасской церкви.

Крестный ход посещает и памятный камень установленный на месте разрушенного в Тюмени Успенского храма. Он располагался на углу улиц Хохрякова и Кирова, а  в 1932 году церковь взорвали большевики.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: