21 ноября — День работника налоговой службы: Вера Касаткина: «Мы всегда доступны для налогоплательщиков»

-.-.---------_новый размер

В четверг по всей России состоятся открытые уроки, посвященные налоговой грамотности.

При упоминании о налоговой инспекции почему-то сразу вспоминается старый слоган: «Заплати налоги – и спи спокойно!». Сколько смешных анекдотов и язвительных карикатур возникло на эту тему. В реальной жизни дело обстоит куда более серьезно.

— Задолженность в любом случае нужно погасить, ведь многие сейчас выезжают за границу на отдых, и у всех на слуху печальные ситуации, когда из-за небольшой задолженности граждане лишаются путевок и билетов, потому что беспечных отпускников задерживают на границе и не выпускают, — говорит Вера Касаткина, заместитель руководителя УФНС России по Тюменской области, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса. — Именно поэтому мы рекомендуем сверяться с данными налогового органа – например, с помощью сервиса «Узнай свою задолженность». В Тюменской области он реализован с 2008 года – раньше, чем в других регионах. Его развитие было постепенным. Сначала был доступ на локальных компьютерах – налогоплательщики знакомились со своей задолженностью и распечатывали квитанции в операционных залах. Потом мы его перевели в интернет, чуть позже уже ФНС России одобрила наш опыт и решила реализовать в масштабах всей страны аналогичный сервис. Он достаточно прост и функционален — позволяет быстро посмотреть задолженность, сформировать платежный документ или оплатить онлайн. Для этого необходимы всего лишь минимальные реквизиты — ваши ФИО и ИНН.

Этот сервис был пионером.  А в настоящее время задолженность можно отслеживать в «Личном кабинете», в более глобальном и удобном сервисе. Доступ к нему предоставляется только после регистрации, для которой необходимо обязательное личное присутствие налогоплательщика. Ведь там отображается  вся информация об имуществе, задолженности, о том, в каком стадии проверки находится  декларация по форме 3-НДФЛ или заявление на возврат налога. У вас там будет фиксироваться вся налоговая история: что вы покупали, что продавали – квартиру, дом, дачу, машину меняли. Для открытия «Личного кабинета налогоплательщика» минимум хотя бы один раз стоит подойти в налоговый орган с паспортом и заявлением. При вас генерируется временный пароль, который действителен в течение одного месяца. Предпринимаются серьезные меры безопасности, чтобы эта информация оставалась доступной только лично налогоплательщику.

Действующие сервисы уже достаточно популярны, но есть и новинки — сейчас в эксплуатацию запущен новый сервис – «Заплати налог». Там все просто. Как правило, физическим лицам налоги исчисляются налоговыми органами. Вы по итогам этой работы получаете квитанцию, в которой обозначена сумма, которую необходимо оплатить. Единственный налог, который исчисляет сам налогоплательщик – налог на доходы физических лиц. Кстати, «Заплати налог» я оттестировала на себе, и вообще предпочитаю лично проверять все новинки, прежде чем рекомендовать их нашим налогоплательщикам.

Из беседы с Верой Брониславовной выяснилось: в Тюмени хуже всего уплачивают транспортный налог. Каждый второй владелец мощного легкового автомобиля, а также другой техники – от снегоходов и мотоциклов до автобусов и фур (включая катера, самолеты и прочие транспортные средства) рискует стать нарушителем закона.

— Многие ждут того момента, как образуется задолженность, чтобы заплатить через Интернет с помощью сервиса «Заплати налоги». Но это не единственный вариант оплаты налогов. Кроме того, пеня начисляется за каждый день просрочки, и если сумма значительная, пеня тоже будет большой. Самый удобный способ оплаты начислений – через «Личный кабинет налогоплательщика». Каких-то особых навыков при его использовании не требуется, для оплаты налогов достаточно нажать пару кнопок», ‒ продолжает Вера Касаткина.

В День работников налоговой службы по всей России состоятся открытые уроки, посвященные налоговой грамотности. Они пройдут по единому сценарию. Инспекторы за 45 минут расскажут о том, что такое налоги, какие они бывают и для чего их собирает государство. А также в ходе деловых игр ребятам предложат придумать свои налоги и обосновать насколько важно их введение.

— Многие из школьников уже являются налогоплательщиками, хотя не всегда осознают это, — говорит Вера Брониславовна. — Если часть квартиры или земельного участка принадлежит ребенку, ему также начисляется налог по факту владения, просто оплачивают эти суммы его родители. И очень важно с малых лет понимать свою роль в общественной жизни страны. А наши встречи, надеемся, помогут ребятам понять, почему так важно для России быть добросовестным налогоплательщиком.

Открытые уроки проведут все инспекции Тюменской области. Мероприятия запланированы в ряде общеобразовательных школ и лицеев Тюмени, в Голышмановском и Исетском районах, в Тобольске, в Ишиме и Ялуторовске. А сотрудники Управления ФНС России по Тюменской области проведут урок для юных кадетов Тюменского президентского кадетского училища.

Наша справка: Вера Брониславовна Касаткина окончила два тюменских вуза – инженерно-строительный и финансово-кредитный. Стаж работы в налоговой инспекции – свыше 20 лет, прошла путь от рядового инспектора до заместителя руководителя Управления ФНС по Тюменской области. Благодарна своим наставницам – Валентине Тукановне Абышевой и Кларе Гильмутдиновне Менячевой, которые передали свой бесценный профессиональный опыт.

От души поздравляем Веру Касаткину и ее коллег с профессиональным праздником. Желаем здоровья, терпения и оптимизма!

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

0

21 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: