28 ноября православные вступают в продолжительный Рождественский пост

28 ноября для верующих начнется последний в календарном году многодневный пост — Рождественский. По традиции он продлится до 6 января и завершится праздником Рождества Христова.

Фото: ptoday.ru

Согласно традиции, на весь период поста, из рациона исключают мясо, яйца и молочные продукты. Рыбу во время Рождественского поста можно есть во все дни, кроме среды и пятницы. Нужно помнить, что цель — не только ограничения в еде, хотя они тоже важны. Начиная с поста гастрономического, христианин совершенствуется в духовном – учится быть ответственным за свою жизнь через сознательное самоограничение, старается бороться с недостатками, изменяется внутренне.

«Сейчас наша жизнь полна суеты и как никогда информационно перенасыщена, поэтому пост — это возможность остановиться, сосредоточиться на своем отношении к ближним и к Богу», — отметил пресс-секретарь Тобольской митрополии, протоиерей Григорий Мансуров.

Правила поста не распространяются на больных людей и беременных женщин. Что же касается маленьких детей, то они также могут не поститься. Однако, в это время можно ограничить употребление конфет, сладостей или просмотр мультфильмов, посоветовал священник.

Ход богослужений кардинально не изменится, в отличии, например, от Великого поста. А вот некоторые таинства исчезнут из церковной практики до Рождества. Во время постов в церкви супругов не венчают.

PARK72.RU
0