Православные вступили в период Великого поста

Великий пост – самый длительный в церковном календаре и самый строгий в плане ограничений, начался у православных верующих. Он продлится почти 50 дней и завершится Пасхой Христовой, которая в этом году будет отмечаться 18 апреля. По сути Великий пост начинается накануне вечером, уже в день Прощенного воскресенья. Храмы переоблачают в темные тона, священники и верующие просят прощения друг у друга.

В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского Кремля по традиции состоялась вечерня с чином прощения. Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, духовенство епархии, преподаватели и воспитанники Тобольской духовной семинарии, учащиеся Регентского и Иконописного отделений, ученики Тобольской православной мужской и женской гимназии и прихожане собора смогли попросить у друг друга прощения, чтобы с чистой совестью и в мире с Богом и ближними вступить на поприще Великого поста.

Обращаясь к собравшимся, митрополит Димитрий подчеркнул насколько важно то, чтобы в сердце не было обиды, ведь тогда Господь прощает и наши прегрешения.

Духовник Тобольской митрополии, архимандрит Зосима

Традиционно первая недели (седмицы) Великого поста отличается от других: в Тобольских духовных школах в это время не проводятся учебные занятия, все студенты присутствуют на ежедневных богослужениях, как утренних, так и вечерних. В период первой седмицы студенты не выходят в город, чтобы не отвлекаться от молитвенного настроя.

С понедельника по четверг в вечернее время в храмах епархии, как и по всей России звучит покаянный канон Андрея Критского. Он состоит из 4 частей, каждая из которых поочередно прочитывается в храме.

Согласно православным канонам, Великий пост делится на шесть недель, называемых Четыредесятница, и Страстную неделю (седмицу). Четыредесятница установлена в память о сорока днях, которые Иисус Христос провел в пустыне в посте и молитвах, а Страстная неделя посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни, смерти и погребении Христа.

Великий пост – время строгих ограничений в еде. Под полный запрет подпадают мясо, молоко, яйца, сыр, сметана, творог, сливочное масло, под частичный – растительное масло и рыба.

Фото: mtdata.ru

Не соблюдать ограничения поста могут дети, больные, а также беременные и кормящие женщины, однако при этом нельзя забывать о молитве и церковных таинствах.

«Церковные предписания — это не какая-то непомерная, обусловленная обстоятельствами давних времен нагрузка на человека. Они вобрали в себя опыт бесчисленного количества православных людей, которые, исполняя предписания Великого поста, достигали значительных перемен в своей духовной жизни, и показателем этих перемен чаще всего становится особое состояние духа при встрече Светлого Христова Воскресения», – отметил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе божественной литургии в Прощеное воскресенье накануне начала поста.

По словам предстоятеля Русской православной церкви, способность прощать и не осуждать ближнего должна стать фундаментом осознания главной цели Великого поста.

«Пост — это шанс для всех нас сделать то, что в течение обычной повседневной жизни не представляется возможным, потому что мысль сосредоточена на другом. Борьба со своими пороками, страстями, укрепление себя молитвой, воспитание своей воли через невкушение пищи — все это надлежит делать во время святого поста, чтобы достигать поставленной цели», – добавил патриарх Кирилл.

Первая неделя Великого поста, насыщенная покаянными молитвами, завершится праздником Торжества Православия. Он связан с VII Вселенским Собором 787 года, который установил в Православной Церкви почитание икон после длительного периода иконоборчества. Сам же праздник возник в 843 году и был посвящен окончательной победе над ересью иконоборчества.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,
фото пресс-службы Тобольской митрополии