Православные встречают Светлое Христово Воскресение

Светлое Христово Воскресение — это древнейший праздник христианской Церкви, который был установлен и праздновался уже в апостольское время. Древняя церковь под именем Пасхи соединяла два воспоминания ‑ о страданиях и о Воскресении Христа.

Слово Пасха пришло из греческого языка и означает «прехождение», «избавление», то есть праздник Воскресения Христова обозначает прохождение от смерти к жизни и от земли к небу.

Икона Воскресения Христова

С апостольского времени церковь совершает пасхальное богослужение ночью. Подобно древнему избранному народу, бодрствовавшему в ночь своего избавления от египетского рабства, и христиане бодрствуют в священную и спасительную ночь Светлого Воскресения Христова. Незадолго до полуночи в Великую Субботу служится Полунощница. Священник снимает Плащаницу с гроба, вносит ее в алтарь через Царские врата и помещает на престол, где она остается сорок дней, до Вознесения Господня.

Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, ‑ это шествие Церкви навстречу Воскресшему Спасителю. Крестный ход совершается три раза вокруг храма при непрерывном звоне колоколов.

После богослужения, так как пост кончился,  верующие разговляются при храме или у себя по домам.

Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю, и поэтому эта неделя называется Светлая Пасхальная Седмица. Каждый день недели тоже называется светлым; Светлый Понедельник, Светлый Вторник и тд., а последний день, Светлая Суббота. Ежедневно в храмах совершаются Богослужения. Царские Врата открыты всю седмицу.

Весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) считается Пасхальным периодом и православные приветствуют друг друга приветствием «Христос Воскресе!» и ответом «Воистину Воскресе!»

Самыми распространенными и неотъемлемыми символами Пасхи являются крашеные яйца, пасха и пасхальный кулич.

Издавна принято, что первой едой после сорокадневного поста должно стать освященное в церкви крашеное яйцо. Традиция красить яйца появилась очень давно: вареные яйца окрашивают в самые разнообразные цвета и их сочетания, некоторые мастера расписывают их вручную, изображая на них лики святых, церкви и другие атрибуты этого замечательного праздника. Отсюда и появилось название «крашенка» или «писанка». Ими принято обмениваться при встрече со всеми знакомыми.

На Пасху всегда готовится сладкая творожная пасха. Готовят ее в четверг перед праздником, а в ночь на воскресенье освящают.

Пасхальный кулич символизирует то, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскрешение. Выпекается пасхальный кулич из дрожжевого теста в цилиндрических формах.

Все православные люди из года в год, придерживаясь традиций предков, украшают праздничный стол именно этими блюдами.

Пасху — 2020 большинство православных христиан встретят в домашних условиях. Постановлением правительства Тюменской области посещать богослужения в период пандемии запрещено. Оставаться дома тюменцев призвал и митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла освятить куличи и яйца можно самостоятельно окроплением святой водой и чтением кратких молитв.

Трансляция пасхального богослужения из Софийско-Успенского собора Тобольского Кремля пройдет сегодня с 23.30 до 02.00 на телеканалах ОТР (9 кнопка), «Тюменское время» (21 кнопка) и «Тобольское время». С 23.00 до 01.00 трансляция состоится на телеканале «Россия 24» (7 кнопка). Также прямой эфир будут дублировать в соцсетях.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

использованы материалы РИА Новости и фотографии Тобольской духовной семинарии

1+

Развитие событий

18.04.2020 Этот материал
18 часов спустя Митрополит Димитрий поздравил жителей региона с Пасхой Христовой