Митрополит Димитрий поздравил жителей региона с Пасхой Христовой

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий поздравил жителей Тюменской области с праздником Светлого Христова Воскресения. В своем пасхальном послании он рассказал об основных событиях и датах в жизни епархии в 2020 году и призвал всех православных в день Светлого Христова Воскресения укрепиться в вере, надежде и жертвенной любви.

Пасха ‑ главное событие года для православных христиан. Светлое Христово Воскресение — это древнейший праздник христианской Церкви, который был установлен и праздновался уже в апостольское время. Слово Пасха пришло из греческого языка и означает «прехождение», «избавление», то есть праздник Воскресения Христова обозначает прохождение от смерти к жизни и от земли к небу.

«Воспринимая Христа Воскресшего, мы укрепляемся духовными дарами: святой верой, крепкой надеждой и жертвенной любовью; через это мы становимся опорою в добре для наших ближних, — отметил митрополит Димитрий, обращаясь к тюменцам. — Во Христе мы призваны являть собой образ человека, обновленного благодатью Святого Духа. Своей жизнью мы должны стремиться утверждать правду и истину Божию и побуждать себя к милосердию и братолюбию».

В этом году Тобольско-Тюменская митрополия отпраздновала большой юбилей. 4 века назад появилась ее предшественница — Сибирская епархия.

«Этот год знаменателен празднованием 400-летия учреждения первой епархии на Сибирской земле с кафедрой в городе Тобольске. Это событие во многом определило духовное развитие обширного региона. Православие стало духовной скрепой многих народов и способствовало развитию просвещения и нравственного оздоровления Сибирского края», — сказал митрополит Димитрий.

Кроме того, в этом году Россия празднует юбилей 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Огромный вклад в Победу внесла православная церковь.

«Русская Православная Церковь с первого дня войны заявила о своей патриотической позиции, молитвенно предстательствовала пред Господом за народ и воинство, поддерживала и утешала страждущих, вселяла в людей уверенность, что дело защиты Отечества – святое и правое, — рассказал глава митрополии. — Усилиями верующих собирались значительные пожертвования на помощь фронту. Люди в своей жизни исполнили заповедь о жертвенной любви. Именно к такой жертвенной любви призывал нас Господь наш Иисус Христос, который Своей земной жизнью явил нам пример Божественной любви во имя спасения человеческого рода».

В эти дни из-за пандемии, большинство верующих не могут участвовать в богослужениях, посещать храмы, и для многих тюменцев этот запрет — нелегкое испытание. Решением региональных властей церкви полностью закрыты для жителей области.

«В Пасхальные дни нам дано увидеть и прочувствовать торжество жизни во Христе над смертью. Пусть благодать Светлого Христова Воскресения ободрит наши души, просветит наш разум, укрепит нашу волю в добре, — призвал митрополит Димитрий. — Дорогие мои сибиряки! От всего сердца в этот великий день поздравляю всех вас с великим праздником Христова Воскресения! Желаю вам подлинной духовной радости, утешения и успеха во всех благих начинаниях! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!».

Пасхальное богослужение из Тобольска транслировали телекомпании «Тюменское время»  и «Регион-Тюмень». Прямой эфир первой телекомпании из Софийско-Успенского собора длился два с половиной часа. Как отметила в разговоре с нашим корреспондентом заместитель гендиректора по тематическому вещанию ИА ЗАО «Сибинформбюро» Анна Скорнякова, только к трансляции  богослужения «ВКонтакте» присоединилось около 36 тысяч человек.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото Тобольской митрополии

1+

Развитие событий

18 часов назад Православные встречают Светлое Христово Воскресение
19.04.2020 Этот материал