В День святых жен-мироносиц митрополит Димитрий поздравил женщин с праздником

В Благовещенском соборе Тюмени прошла праздничная Божественная литургия, посвященная воспоминанию подвига святых жен-мироносиц. Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий поздравил всех женщин-христианок, которые в современном мире избрали для себя путь служения ближним. Жители региона смогли увидеть прямую трансляцию из храма. Из-за ограничительных мер служба прошла без участия прихожан.

В этот день Церковь почитает женщин, которые первыми возгласили о Воскресении Христа. В православной традиции женами-мироносицами считаются святые: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария и другие.

Фото: svtroitsa-hram.ru

Кстати, пасхальное приветствие «Христос Воскрес!» принадлежит Марии Магдалине. Это она пришла к ученикам Христа и сообщила им об увиденном с возгласом: «Христос Воскрес! Он воистину Сын Божий!» — это была первая благая весть, которую принесла Мария апостолам. И первая в мире проповедь о Воскресении. Традиция дарить в праздник Пасхи красное яйцо тоже принадлежит ей.

В Русской православной церкви этот день отмечается в третье воскресенье после Пасхи и считается  праздником всех женщин-христианок.

Митрополит Димитрий в проповеди сказал о подвиге русских женщин, которые жертвенно и бесстрашно служили ближним в годы ВОВ, а также о современных женщинах — медиках, спасающих больных в период пандемии, рискуя своим здоровьем и жизнью.

Вера, надежда, любовь и способность жертвовать, как и много веков назад, так и сейчас помогают представительницам прекрасного пола нести свое служение в семье и в профессии.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото Ирины ЛЮТОЕВОЙ

 

4+