Русская православная церковь отметит День Георгия Победоносца

6 мая православные христиане традиционно прославляют святого Георгия Победоносца, считающегося в России одним из духовных покровителей воинства и покровителем столицы нашего государства. В Тюмени есть храм, освященный в честь святого Георгия. Его именем назван один из приделов Вознесенско-Георгиевской церкви, что в Заречной части города. В среду здесь пройдет праздничное богослужение.

Святой Георгий прославлен церковью как великомученик. Он пострадал в первые христианские века (в 303-304 годы по РХ) во время правления императора Диоклетиана. Иконописное изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над дьяволом — «древним змием».

Со времен князя Дмитрия Донского именно этот святой считается покровителем Москвы. Образ Георгия, копьем поражающего змия и сейчас украшает герб столицы России.

На протяжении столетий в стране не было более высокого воинского отличия, чем «Георгиевский кавалер». А Георгиевская лента черного и желто-оранжевых цветов, означающих «дым и пламя», для россиян по сей день является знаком воинской доблести.

Что касается тюменского храма, то это единственная в городе церковь, освященная в честь Георгия Победоносца. В каменном исполнении храм был построен во второй половине XVIII века. К концу XIX века двухэтажная церковь была одной из самых красивых в городе.

В начале двадцатого столетия с приходом советской власти в ней разместили овчинно- меховую фабрику и более 60 лет использовали не по назначению. После возвращения церковного объекта Тобольско-Тюменской епархии, храм начали активно восстанавливать, а затем открыли для всех желающих.

В 2006 году в Вознесенско-Георгиевской церкви найдены мощи святителя Филофея (Лещинского), митрополита Тобольского и Сибирского. Захоронение было тайно сделано в советские годы, и к разгадке духовенство и историки шли многие годы. Теперь мощи святителя хранятся в Свят-Троицком монастыре Тюмени.

Елена КУХАЛЬСКАЯ

4+