Не стареют душой ветераны огненного фронта…

Накануне Дня защитника Отечества в подразделениях Главного управления МЧС России по Тюменской области поздравляют ветеранов пожарной охраны: они, как настоящие защитники всегда были на страже нашей безопасности, приходили землякам на помощь в трудную минуту. «Где родился, там и пригодился», — именно с этих слов начался разговор с Михаилом Фастовичем Сырниковым, уроженцем села Упорово.

 

Сегодня наш герой, в восемьдесят два года, непринужденно вспоминает свою службу и с удовольствием делится яркими воспоминаниями.

Армейские годы проходили с 1958 по 1962 гг. в должности радиста ракетных войск, в Польше. Демобилизовался в родное село, устроился киномехаником. «В то время, это была очень престижная профессия, приходилось перемещаться на машине по селам Бызово, Поспелово и Скородум, другим. В соседних деревнях все меня знали, и каждый раз ждали с нетерпением», — вспоминает ветеран.
«Довелось поработать и пекарем, горячий хлебушек нужен был в каждый дом. А в 1974 году судьба меня привела в пожарную охрану. Тогда начальником пожарной охраны района был Иван Афанасьевич Бондарев. Огненный вызов не заставил ждать долго, в первую же смену пожар, в соседнем селе горела баня. Вот так и прошло мое боевое крещение, — продолжает рассказ Михаил Фастович. Тогда я был в одном лице и телефонист, и боец, и водитель». Спустя четверть века работы в подразделении, в 1999 году наш ветеран вышел на пенсию.

В 2018 году организация ветеранов пожарной охраны и спасателей Тюменской области наградила его памятной медалью Алексея Максимовича Столярова к 100-летию Советской пожарной охраны.
Во время разговора с ветераном вглядываешься в его мудрые глаза, чувствуешь характер, закаленный годами испытаний и работы. И понимаешь, что важно для него — его жизнь, посвященная служению выбранному делу и людям.

Ольга ШАТАЛОВА

 

1+