Нефрологи: стакан воды способен уберечь от болезней почек

Сегодня, 27 марта, свой профессиональный праздник отмечают нефрологи – специалисты по почкам. Дата учреждена не только для повышения престижа профессии, но и для обращения внимания социума на болезни почек.

Патологии почек, по информации Всемирного нефрологического общества, к 2040 году станут пятой по распространённости причиной преждевременной смерти. Причина в том, что к моменту, когда человек замечает беспокойства по поводу почек, его естественные фильтры могут быть изношены до 90%, и в некоторых случаях медработники уже не в силах помочь. Вот почему врачи настаивают на профилактике заболеваний и рекомендуют незамедлительно обратиться за помощью, если появились такие симптомы, как стойкое повышение артериального давления от 140/90 и выше, интенсивная увеличивающаяся боль в пояснице, изменение цвета и запаха мочи, почечные колики, болезненное мочеиспускание,  существенное увеличение порции мочи или ее уменьшение.

Почки – уникальный фильтр человеческого организма. Они участвуют в мочевыделении, формировании гормонов, кроветворении, помогают поддерживать здоровье костей, контролировать кровяное давление. И если у человека возникают недуги, которые нарушают эти процессы, это часто ведет к ухудшению качества жизни.

По словам нефрологов, основными причинами проблем с почками являются не инфекции мочеполовой системы, а так называемые болезни цивилизации: диабет, мочекаменная болезнь, артериальная гипертония. Также на состоянии почек сказывается возраст, однако если с этим показателем ничего не поделать, то с другими факторами можно бороться.

Прежде всего, медики советуют контролировать давление и уровень сахара в крови. Очень важно следить за весом, правильно питаться, поддерживать водный баланс, быть физически активным, отказаться от алкоголя и курения.

«Мы всем, даже маленьким детям, советуем тепло одеваться и пить достаточное количество чистой воды, чтобы сохранить почки здоровыми и избежать развития хронических заболеваний. Именно такие простые меры первичной профилактики позволяют предупредить развитие многих болезней – и не только почек, а значит, долгие годы оставаться здоровым и активным», — отмечает Екатерина Владимировна Попова, нефролог ОКБ №1.

В Тюменской области, по словам главного нефролога Минздрава РФ Евгения Шилова, оказание нефрологической помощи осуществляется на достаточно высоком уровне — выше, чем в среднем по стране. Проработаны вопросы выявления пациентов с хронической болезнью почек, своевременного оказания таким пациентам необходимой медицинской помощи в зависимости от стадии заболевания, упорядочена выдача направлений на заместительную почечную терапию и терапии осложнений, возникающих у пациентов на диализе.

PARK72.RU

 

0