Тюменские ребята мастерят ракеты к 60-летию первого полета человека в космос

Во Дворце культуры «Водник» ребята шкурили, грунтовали и красили  деревянные ракеты и «Бураны» под руководством мастера Святослава Шитова. От первого заместителя председателя Тюменской областной думы, секретаря регионального отделения «Единой России» Андрея Артюхова школьники узнали много интересного о космических достижениях страны.

Воспитанники клуба «Тюменской деревянной игрушки» точно знают, что первый в мире полет в космическое пространство совершил Юрий Гагарин 12-го апреля 1961 года. Они даже дружат с космонавтом, Героем России Александром Скворцовым. Готовиться к празднику они начали задолго до Дня космонавтики. Ребята рисовали картины, собирали модели ракет и космических станций, делали открытки и многое другое.

«Сегодня мы показываем на выставке работы наших воспитанников, которые неравнодушны к теме космоса. Мы с ними много об этом говорим, потому что мне кажется, это правильно – воспитывать детей на героическом примере наших космонавтов. К тому же любая ракета была сначала нарисована на бумаге, затем сделана из дерева и только после этого – из металла. Поэтому здорово, когда ребята мечтают и что-то делают своими руками», – сказал Святослав Шитов.

Ученик Илья Павлов с увлечением работает над деревянной моделью первого корабля многоразового использования «Буран». Мальчик интересуется астрономией и сам хотел бы полететь к другим планетам. А еще Илья коллекционирует марки. Андрей Артюхов подарил ему на память редкую марку 1962 года из своей коллекции. Она посвящена  первому в мире групповому полету двух пилотируемых кораблей – «Восток-3» и «Восток-4», который совершили Андриян Николаев и Павел Попович.

«День космонавтики – это наша гордость. Мы первые в космосе, и это заслуга наших ученых, инженеров, рабочих. Именно они сделали возможным не только первый в мире полет космического корабля, но и первого спутника, создали первый луноход. Мы должны рассказывать об этом детям, чтобы они знали свою историю, гордились страной и, возможно, сами загорелись желанием в будущем стать инженерами и создавать космические аппараты», – подытожил Андрей Артюхов.

PARK72.RU

 

0