Росгвардия поздравила персональными парадами ветеранов в Тюменской области

В Тюменской области военнослужащие Центра подготовки личного состава кинологической службы Уральского округа войск национальной гвардии и сотрудники территориального управления Росгвардии в рамках патриотической акции «Парад у дома ветерана» поздравили фронтовиков и тружеников тыла, проживающих в областной столице, а также в Ялуторовске, Заводоуковске и Ишиме. В торжественных мероприятиях приняли участие представители органов власти, молодёжных и ветеранских организаций, творческие коллективы.

Песни военных лет, персональные поздравления с праздником, слова благодарности прозвучали вчера и сегодня во дворах, где проживают участницы Великой Отечественной войны: Вера Дмитриевна Марина, Клавдия Михайловна Рудакова и труженики тыла: ветеран внутренних войск Николай Никитович Селивёрстов, Борис Павлович Вислов, Нурия Юнусовна Исхакова, Ирина Артимоновнуа Короткова, Мария Федоровна Отришко.

Борис Павлович Вислов

В Тюмени ветеран трудового фронта, майор в отставке лично принял парад во дворе своего дома. Свою трудовую деятельность Борис Павлович начал осенью 1942 года. Работал в колхозе, доставлял на конной повозке горюче-смазочные материалы в полевой стан для единственного колхозного трактора, а в остальное время трудился на различных полевых работах.

После войны долгое время служил в Тюмени в войсках правопорядка. Имеет 12 государственных и ведомственных наград, а также более 50 поощрений от командиров и начальников.

Борис Павлович, не смотря на преклонный возраст, принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании военнослужащих и молодежи Тюменской области, входит в состав совета ветеранов регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по Тюменской области.

Вера Дмитриевна Марина

Ветерана Великой Отечественной войны Веру Дмитриевну Марину сегодня поздравили росгвардейцы и представители РЖД. Вера Дмитриевна начала свой боевой путь в марте 1943 года, когда была призвана в войска НКВД рядовым. Служила стрелком, принимала участие в охране общественного порядка, а также военных объектов на освобожденных от фашистов территориях Кубани. Конвоировала военнопленных немецких солдат. Участвовала в поимке шпионов, диверсантов и дезертиров. С октября 1944 г. по сентябрь 1945 г. принимала участие в работах по восстановлению из руин Новороссийска. В сентябре 1945 года демобилизовалась.

С 1969 года живет в Тюмени. Долгое время проработала на железнодорожной станции Утяшево. В 1979 году вышла на заслуженный отдых. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и многочисленными юбилейными, ведомственными медалями.

Прапорщик в отставке Николай Никитович Селивёрстов с первых месяцев Великой Отечественной войны, тринадцатилетним мальчишкой  начал свою трудовую биографию. Работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады, трудился и на заготовках древесины. После тяжёлых военных лет в 1946-м призван на военную службу в войска НКВД, которую проходил в составе конвойных частей по охране ИТУ.

С 1956 года по 1975 год служил в тюменском конвойном полку  начальником артиллеристской-технической мастерской. Прапорщик Селивёрстов являлся лучшим стрелком воинской части и был призером многих армейских соревнований по пулевой стрельбе.

За время военной службы был награжден правительственными и ведомственными медалями. На счету ветерана также более 60 поощрений от командиров и начальников.

 

Труженик тыла Нурия Юнусовна Исхакова в годы войны трудилась в лесопитомнике по выращиванию лесных насаждений  города Мелеуза, а также на местной фабрике по изготовлению форменного обмундирования для военнослужащих Красной Армии.

В 1955 году вышла замуж за офицера внутренних войск. Много лет своей жизни отдала работе в системе ИТУ на различных должностях, проживая с супругом в отдаленных частях и подразделениях Свердловской конвойной дивизии. В 1973 году по долгу службы мужа семья переехала в город Тюмень. Нурия Юнусовна имеет поощрения и награды за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны и в период работы в воинских частях, а также награды от Общественной организации ветеранов войск правопорядка в Уральском Федеральном округе — Знаки почета «За полезное» и  «За особые заслуги».

В Заводоуковске сотрудники Росгвардии, представители администрации города и ребята из молодёжной организации провели парад и плац-концерт для участницы Великой Отечественной войны Клавдии Михайловны Рудаковой.

Она наблюдала из окна квартиры и приветствовала присутствующих. Посмотреть на необычное поздравление собрались соседи и жители близлежащих домов. Клавдия Михайловна родилась в январе 1926-го в селе Горюново. В 1942 году окончила курсы трактористов и работала в Новозаимском зерносовхозе. В конце августа 1943 года добровольцем ушла на фронт. Служила вместе с сестрой Ольгой в зенитно-артиллерийском полку, который состоял исключительно из девушек. Воевала на 3-м Белорусском фронте, освобождала Минск, Псков и Таллин. Вместе с сестрой демобилизовалась в июле 1945-го. Вернулась домой и много лет проработала во вневедомственной охране. Награждена орденом Отечественной войны II степени. У неё две дочери, два сына, десять внуков, и несколько правнуков.

Труженицу тыла Ирину Артимоновну Короткову росгвардейцы поздравили в городе Ялуторовске. Ей было 9 лет, когда прозвучали первые выстрелы Великой Отечественной войны. В неполные свои 12 девочка пошла работать в колхоз. Боронила поля верхом на лошадях, собирала и сортировала урожай. После долгожданной Победы в 1945 году получила образование медицинской сестры. И много лет работала в центральной районной больнице города. Муж Ирины Артимоновны – участник Великой Отечественной войны Михаил Николаевич Коротков. Служил в рядах Красной Армии минометчиком. За боевые подвиги удостоен государственных наград. С 1950 года до выхода на заслуженный отдых работал в местном ОВД. Супруги Коротковы много лет принимали активное участие в общественной жизни правоохранительных органов и города Ялуторовска.

Завершились персональные парады в городе Ишиме. Труженика тыла Марию Федоровну Отришко поздравили сотрудники вневедомственной охраны, представители общественной организации «Боевое братство» и городские творческие коллективы. Мария Фёдоровна в детстве находилась далеко от линии фронта, была восьмым ребёнком в многодетной семье. Но с 12 лет она внесла свой личный вклад в достижении Победы, выйдя в поле и начав свою трудовую деятельность. Пришлось трудиться и на Дальнем Востоке, работала на лесоповале. В послевоенные годы более 15 лет проработала во вневедомственной охране.

Во всех дворах под аплодисменты присутствующих росгвардейцы прошли торжественным маршем во главе знамённой группы, отдав воинское приветствие доблестным землякам.

Ветеранам вручены подарки и цветы.

PARK72.RU

0