Сегодня отмечает своё 53-летие Владимир Якушев. Для Тюменской области он не чужой, да чего там лукавить — родной! Его любят почти все тюменцы, понимая, что будучи губернатором региона, он делал для области всё, чтобы она процветала. Но не всегда было так…
Ранее, когда он занял пост вице-губернатора при Сергее Собянине, который только-только победил на выборах губернатора Тюменской области (2001), оставив позади себя Леонида Рокецкого, за которого «топил» весь административный аппарат Тюмени, Якушев пришёл в политику из коммерции — с поста президента ОАО «Запсибкомбанк».
Обычный невзрачный «коммерс» в очках. Бывая на его пресс-конференциях, создавалось впечатление, что он боится прессы — как только начинали задавать вопросы журналисты, он чувствовал себя «не в своей тарелке», желая более вжаться в позади стоящую стену и раствориться в ней нежели общаться с «акулами пера». Но всё же вёл диалог.
В марте 2005 года он вдруг ушёл в сити-менеджеры, сначала на должность заместителя бывшего мэра Степана Киричука, а вскорости заменил его. Весь политический бомонд Тюмени махнул рукой на нового градоначальника, мол, «сбитый лётчик» — такое понижение в должности! И только мы понимали, что данный ход является очередным трамплином в его политической карьере. Так и случилось — уже в ноябре 2005 года Владимир Владимирович был утверждён на должность губернатора Тюменской области, а вовсе не тогдашний вице-губернатор Сергей Сметанюк, которому пророчили это кресло все региональные политики и СМИ.
В 2010 году Владимир Путин вновь вносит его кандидатуру в Тюменскую областную думу для наделения полномочиями губернатора Тюменской области.
А вот в 2014 году уже случились выборы, на которых Якушев убедительно одерживает победу в ходе первого тура, набирая 87,3 % голосов избирателей. Люди его зауважали, видя, что он управляет областью в ручном режиме и занимает свой пост, находясь на нём 24 часа в сутки. Более того, регион при нём продолжает хорошеть и богатеть, как и при предшественнике Сергее Собянине. При Сергее Семёновиче тюменцы реально увидели, как меняется город, превращаясь из «столицы деревень» в современный европейский аналог. Тот же путь развития Тюмени, других городков и весей области подхватил и Якушев. Нужно сказать, что в Москве оценивали его работу по достоинству — Владимир Владимирович всегда входил в первую пятёрку публикуемых рейтингов эффективности губернаторов.
В мае 2018 года он неожиданно для всех оставляет родную Тюменскую область и переезжает в Москву, чтобы возглавить Министерство строительства и ЖКХ. Впрочем, тюменцы не раз отправляли его на повышение в первопрестольную, но он всегда оставался в регионе, что не могло не радовать нас, и потому назначение на пост министра стало неожиданным.
Однако оставался Владимир Якушев там недолго, уже в начале ноября он перестал занимать министерское кресло, возглавив полпредство Уральского округа. Было ясным, что его «уйдут казанские», когда в 2020 году на пост первого заместителя Якушева премьер-министр Марат Хуснуллин таки пролоббировал своего ставленника Ирека Файзуллина. Казанские понимают толк в строительстве, более того, Марат Хуснуллин, по заявлению экспертов, имеет общий строительный бизнес с Маратом Кабаевым, отцом Алины Кабаевой, который в 2011 году покинул Узбекистан, переехав на пмж в Казань.
Тюменцы были рады, что Якушев вернулся, как известно, «лучше быть первым на деревне, чем вторым в городе». Пусть и не в качестве губернатора, но полпред частенько навещает родную Тюмень, более того, она входит в состав регионов, которые он теперь курирует. Владимир Владимирович возглавил список кандидатов на предстоящие выборы в Государственную думу, которые состоятся в сентября текущего года, придавая тем самым авторитет партии власти. Ведь губернаторы Уральского округа, скажем честно, все, как один — очень слабые руководители и совсем не харизматичные — потянуть избирателей голосовать за ЕР они за собой не смогут. Это становится очевидным, стоит лишь взглянуть на рейтинги губернаторов, они начинают расти после того, как Якушев побывает в том или ином регионе, проведя там нужную для пиара работу.
Так что, Якушеву предстоит не простая задача, чтобы единороссы в Уральском округе убедительно одержали победу, думается, лето он проведёт в очень напряжённом графике работы, чтобы дать нужный результат. Ведь по последним опросам жители Москвы и Санкт-Петербурга, после проведённой пенсионной реформы и разгула пандемии COVID-19 в больших сомнениях, стоит ли голосовать за партию власти. Вот и будут единороссы получать большинство в Госдуме за счёт регионов.
Так что, пожелаем ему успехов на вверенном поприще. Пусть у него осуществится всё задуманное и даже более того. А также желаем здоровья, личного человеческого счастья и победы над всеми своими недоброжелателями. С днём рождения, Владимир Владимирович!
PARK72.RU