В России отмечается Всемирный день безопасности пациента

Сегодня, 17 сентября, в России в третий раз отмечается Всемирный день безопасности пациента. Официально он был учреждён 25 мая 2019 года на 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения под девизом «Культура безопасности пациентов – ответственность каждого!». Его цель – повышение осведомлённости о безопасности пациентов и поощрение совместных действий медицинского сообщества, самих пациентов их родственников, а также различных организаций, представляющих интересы граждан в сфере медицины.

Безопасность пациентов является основополагающим принципом оказания медицинской помощи.

«Создать условия безопасности, разработать алгоритмы – это не сложно. Гораздо сложнее неукоснительно их соблюдать. Для безопасного оказания медицинской помощи персонал медорганизаций должен быть в этом заинтересован и обладать необходимой квалификацией. Сегодня мы не только пациентам рассказываем об их безопасности, но и обращаемся к медицинским работникам. Безопасность – это ответственность. И этот день – еще один повод обновить свои знания», – отмечает Наталья Логинова, директор департамента здравоохранения Тюменской области.

В 2021 году Всемирный день безопасности пациентов посвящён теме «Безопасность при оказании помощи матерям и новорождённым». Вероятность нежелательных событий присутствует всегда, даже при верном выполнении медицинскими работниками  всех медицинских манипуляций и вмешательств; новорождённые и женщины во время беременности и родов, являясь наиболее уязвимой категорией пациентов, подвергаются повышенному риску.

Цели Всемирного дня безопасности пациентов в 2021 году посвящены оказанию медицинской помощи, связанной с беременностью и родами:

— повышение осведомленности о проблеме безопасности матерей и новорождённых;

— привлечение широкого круга заинтересованных лиц и организаций к разработке  эффективных, инновационных стратегий, направленных на повышение безопасности матерей и новорождённых;

— принятие всех возможных мер для внедрения передовых технологий с целью снижения предотвратимых рисков и профилактики нанесения вреда;

— призыв к неотложным и систематическим действиям для обеспечения безопасного оказания медицинской помощи.

Безопасность   медицинской  деятельности – один  из главных приоритетов развития здравоохранения в Тюменской области. Большое внимание уделяется вопросам эпидемиологической, лекарственной, хирургической безопасности. Непрерывное обучение медицинских работников стало неотъемлемой   частью  повседневной  работы  в нашем регионе. 14 медицинских организаций, в том числе десять поликлиник г. Тюмени,  прошли процедуру добровольной сертификации медицинских организаций «Качество и безопасность медицинской деятельности», проводимую ФГБУ «ЦМИКЭЭ» Росздравнадзора (Национальный институт качества).

В системе организации медицинской помощи Тюменской области главным специализированным учреждением материнства и детства третьего уровня является Перинатальный центр. Ежегодно в нём проходит более 8 000 родов, что составляет 35 % всех родов Тюменского региона. Центр неоднократно признавался лучшим в России, включён в список Лауреатов национального конкурса «100 лучших учреждений здравоохранения Российской Федерации» — 2017», получал награды за качество и безопасность медицинской деятельности от Росздравнадзора. В Перинатальный центр транспортируются беременные высокого риска по материнской и перинатальной смертности, в том числе с многоплодной беременностью. В учреждении внедрены современные медицинские технологии, позволяющие сохранить беременность в самых критических ситуациях, объективно и своевременно принять решение о сроке родоразрешения в интересах матери и ребёнка.

Безопасность пациента при оказании любого вида медицинской помощи связана с принятием всех возможных мер для сведения к минимуму риска возникновения нежелательных событий с учётом имеющихся знаний, ресурсов и условий, в которых помощь оказывается. И в первую очередь это предотвращение ошибок медицинских работников.

Лекарственная и хирургическая безопасность, безопасность среды и организация ухода за пациентом, оказание экстренной и неотложной помощи – это малая доля основных направлений обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности, которые должны соблюдаться во всех медицинских организациях. Кроме того, безопасная медицинская помощь начинается с правильного, качественного, открытого общения врача и пациента.

«Во Всемирный день безопасности пациентов мы разъясняем, какие у вас есть права и какие обязанности при получении медицинской помощи. И в каждой организации медицинские работники вам это обеспечат, но вы должны знать, как себя вести, как прийти в медицинскую организацию и рассказать о своём состоянии здоровья, что вы должны получить от врача. И сегодня я хочу вас нацелить на партнерство с медицинским работником», – обращается к гражданам Елена Лёвкина, руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Тюменской области ХМАО и ЯНАО.

В рамках Всемирного дня безопасности пациента медицинские работники Тюменской области в форматах, обеспечивающем соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований, знакомят граждан с главными принципами безопасности пациента.

PARK72.RU

0