Век на передовой: до юбилея тюменской скорой осталось три недели

Работниками скорой медицинской помощи столько вложено любви во все, что они делают, вперемешку с благодарностью к своему предназначению… Столько отваги вперемешку со скоростью реагирования! Столько воли вперемешку с милосердием, борьбы вперемешку с верой и надеждой, что все получится, что успеют, спасут!

100 лет остается неизменным одно: в профессию приходят люди, готовые к риску и адреналину, принимающие решения за доли секунды, не боящиеся работы в тяжелых погодных условиях, на неизвестной территории. И те, кто в студенческие годы приходил в скорую помощь за клиническим опытом, всю жизнь хранят в душе теплые воспоминания о «скоровской» смелости, первых спасенных пациентах, казусных ситуациях и невероятных поступках.

Все началось в далеком 1911 году: при амбулатории был создан прообраз отделения скорой медицинской помощи. В экстренных случаях врач Нестор Николаевич Русских выезжал на карете к пациентам на дом.

Первое упоминание в архивных исторических документах о службе скорой помощи встречается 8 ноября 1921 года. В пункте скорой помощи при городской больнице города Тюмени работали тогда три фельдшера – Казанцева, Виноградова и Квитко.

Дату 8 ноября 1921 года медики считают днем создания скорой медицинской помощи в Тюмени. Как жили и работали «скоровики» в те годы, какие были у них правила – все это запечатлено более чем на 3000 страницах уникальных архивных документов.

Вот информация из одного из них – о порядке вызова скорой медицинской помощи, в чем-то даже перекликающемся с нашим временем:

– скорая помощь вызывается при несчастных случаях и внезапных заболеваниях, требующих медицинской помощи и перевозки в лечебные заведения;

– скорая выезжает на ранение, переломы, падение с высоты, потерю сознания, поражение электрическим током или молнией, ожоги, обморожение, утопление, солнечный удар, обмороки, роды, начавшиеся на улице, острое помешательство, отравление;

– скорая помощь работает во всякое время дня и ночи;

– скорая оказывает помощь всем в ней нуждающимся, без различия на социальное положение человека;

– на все вопросы дежурного медработника вызывающий обязан дать подробные и точные ответы, по возможности встретить медика скорой помощи, чтобы тот не терял понапрасну время на разыскивание больного или пострадавшего;

– скорая помощь не выдает никаких справок и больничных листков;

– за ложный вызов человек несет административную ответственность, платит штраф до 10 рублей либо отправляется на принудительные работы.

«Во все времена сохранение жизни и здоровья человека, а также уменьшение страданий при неизлечимых заболеваниях – это главная цель медиков скорой помощи. Они в течение века продолжают усердно работать и бороться за каждого своего пациента. Только за 2020 год бригады тюменской скорой выполнили более 264 000 выездов (127 739 из них – экстренные), провели 117 успешных реанимаций», – отмечает главный врач скорой медицинской помощи Лидия Остроумова.

Главный врач скорой помощи благодарит коллег и всех причастных к экстренной помощи экспертов за их нелегкий и благородный труд и поздравляет со 100-летним юбилеем.

Присоединиться к поздравлениям могут все желающие, написав добрые слова или стихи об экстренной медицине в социальных сетях с пометкой #100летСкорой72 или на официальную электронную почту скорой помощи: ssmp@med-to.ru

PARK72.RU,

на фото рабочие моменты тюменской скорой разных лет

2+