Тобольская митрополия приглашает православных на праздник Крещения Господня

18 января в Крещенский сочельник утром пройдут богослужения и будет совершено Великое освящение воды в храмах епархии. Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий в 08:30 возглавит Божественную литургию в Свято-Троицком монастыре города Тюмени. В 12:00 – Крестный ход на набережную Туры и Великое освящение воды. Крещенские купания здесь будут проходить два дня – 18 и 19 января до полуночи.

Богослужения в праздник Крещения Господня, освящение воды на открытых водоемах, а также крещенские купания в городах, райцентрах и селах Тюменской области в 2022 году пройдут в привычном порядке. Однако приходящих в праздничные дни в храмы, посещающих Иордани просят не забывать о мерах профилактики респираторных вирусных заболеваний: пользоваться защитными масками в помещениях, в местах для переодевания, держаться необходимой социальной дистанции.

19 января в день Крещения Господня, во всех православных храмах Тюменской области пройдут богослужения. В Тобольске службу в Софийско-Успенском соборе возглавит митрополит Димитрий. По окончании состоится Крестный ход на Иртыш (район речной переправы) и в 12:00 Великое освящение воды, после чего начнутся купания на иордани.

Праздник Богоявления, то есть Крещения Господня – один из великих двунадесятых праздников Православной Церкви. Он установлен Господом Иисусом Христом, перед вступлением Его на путь земного служения человечеству. Когда святой пророк Иоанн Предтеча крестил израильский народ «в покаяние» в реке Иордан, пришел креститься и Господь наш Иисус Христос. Во время Его крещения разверзлись Небеса, и Дух Святой сошел на Него в виде голубя, а с Небес раздался голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Евангелие от Марка).

Икона «Крещение Господне»

Войдя в воды Иордана, Господь Иисус Христос освятил Собою все водное естество земли. С тех пор существует обычай омовения в священных водах Иордана в день Крещения Господня.

В Русской Православной Церкви существует обычай строить Крещенскую купель (Иордань), почерпать из нее воду для питья и омовения, а также купаться в святой Крещенской воде. Однако по вере христиан в этот день вода, набранная с благоговением из любого источника, будет освященной – в случае если нет возможности посетить храм или иордань.

В Тобольском благочинии 19 января состоится освящение воды на Иорданях и купание в следующих населенных пунктах:

Сумкино, район котельной (11:30), Сумкино, район Транспортно-судоходной компании (12:00);

Абалак (11:30) – Тобольский район;

Вагай (11:30) – Вагайский район;

Уват (11:30), Туртас (12:00), Першино (16:00), Демьянка (11:15) – Уватский район;

Ярково (11:30), Дубровное (16:00), Липовка (11:30) – Ярковский район.

На приходах Тюменского благочиния 19 января:

Храм Святителя Николая Чудотворца, с. Кулаково: 02:00 Великое освящение воды на сельском водоеме, купание до 23:00.

Храм Успения Пресвятой Богородицы, с. Успенка: 12:00 Великое освящение воды в с. Зырянка на р. Кармак, купание до 24:00.

Храм Святителя Николая Чудотворца, с. Перевалово: 12:00 Великое освящение воды на сельском водоеме, купание до 23:00.

Храм Пророка Божия Илии, с. Богандинское: 11:00 Великое освящение воды на р. Пышме, купание до конца дня.

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, с. Каменка: 13:30 Великое освящение воды на притоке р. Каменки, купание до 24:00.

Храм Святителя Николая Чудотворца, п. Боровский: 11:00 Великое освящение воды на оз. Андреевском (район клуба «Адмирал»), купание до 22:00.

Храм Архангела Михаила, с. Червишево: 11:30 Великое освящение воды на р. Пышме, купание до конца дня.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, с. Мальково: 11:00 Великое освящение воды (рядом с ул. Кооперативной, 25), купание до конца дня.

Храм Святой Троицы, с. Нижняя Тавда: 12.00 Великое освящение воды на р. Тавда (место бывшей переправы), купание в Иордани до 24:00.

Храм в честь Вознесения Господня, с. Велижаны: 13:00 Великое освящение воды на р. Иска, купание в Иордани до 23:00.

В городе Тюмени помимо купели у Троицкого монастыря крещенские купания пройдут:

Озеро Липовое: Великое освящение воды 18 января в 14:00 и 19 января в 12:00, купание в Иордани в течение двух дней до 24:00.

Приход храма Иоанна Предтечи, п. Антипино: 12:00 Великое освящение воды, купание до вечера.

Храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» (Тюмень, п. Тарманы, ул. Малышева, 28): 11:00 Великое освящение воды. Купание организовано на территории храма до вечера.

Также в праздник Крещения Господня вода освящается в некоторых горячих источниках Тюменской области.

Кроме того, состоится освящение воды на Велижанском и Метелевском водозаборах, обеспечивающих город Тюмень.

В Ялуторовском благочинии 19 января в праздник Крещения Господня после Божественной литургии чин Великого освящения воды планируется провести в следующих местах:

Ялуторовский район – Ялуторовск на р. Тобол, Заводопетровское на р. Тобол;

Заводоуковский район – Пономарева (пригород Заводоуковска) на р. Тобол, Сосновка на р. Гришина, Заводоуковск на старице р. Ук;

Исетский район – Исетское на оз. Теренкуль, Слобода-Бешкиль на р. Исеть, Солобоево на р. Юзя, Рафайлово на р. Юзя;

Упоровский район – Упорово на р. Упоровка, Емуртла на р. Емуртла.

Праздничные торжества и Великое освящение воды будет проходить также на приходах в Ишимской и Аромашевской епархий.

Что нужно знать, чтобы  крещенские купания прошли с пользой для здоровья?

В 2022 году в Тюмени врачебные бригады скорой медицинской помощи также будут дежурить 18 и 19 января: в первый день с 11:00 до 24:00, во второй — с 08:00 до 24:00. Места дислокации медиков будут у купелей на озере Липовом и на Туре в районе Свято-Троицкого монастыря. На остальных купелях в Тюменском районе дежурство пройдет в режиме «03» — если участникам праздника понадобится экстренная помощь, бригада незамедлительно будет направлена на вызов.

PARK72.RU

0