15 февраля — Международный день операционной медицинской сестры. О работе и особенностях профессии из первых уст

Сегодня операционные медицинские сестры отмечают свой профессиональный праздник.  Профессия   появилась 112 лет назад, в 1891 году – тогда, равно как и сейчас, при подготовке и во время операции хирургам была необходима помощь, поэтому медицинских сестёр начали обучать определённым навыкам, тонкостям проведения операционного вмешательства. В честь памятного дня о своей работе рассказали две операционные   медицинские сестры учреждений здравоохранения Тюменской области — Шилова Алёна Владимировна из Областной больницы №11 и Танатова Акбота Жоломановна из Областного клинического фтизиопульмонологического центра.

Знакомьтесь, медицинская сестра Алёна Владимировна Шилова — в медицине 31 год, из них 22 года работает в операционном блоке филиала №1 Областной больницы №11, расположенного в селе Омутинском. Коллеги говорят, что её энергичности и вовлечённости в профессию можно только позавидовать.

Шилова Алёна Владимировна

Алёна Владимировна — медицинская сестра высшей категории, в профессию пришла осознанно: «Я с детства хотела стать медицинским работником. Мой выбор одобрили родные, и друзья меня поддержали.  В медучилище поступила с первой же попытки. Знала, какая это нелегкая профессия, но ни дня не пожалела о своем выборе и о том, что работаю операционной медсестрой», — рассказала медицинская сестра.

«Обыватели могут сказать: «Да что в работе операционной медсестры особенного?! Стой себе у операционного стола и подавай инструментарий хирургу». Но это далеко не так, — пояснила Алёна Владимировна. — Профессия операционной сестры играет исключительно важную и ответственную роль. Она относится к службе быстрого реагирования в экстремальных ситуациях. От квалификации операционной сестры, от знания правил асептики и антисептики и практических навыков в участии проведения оперативных вмешательств во многом зависит жизнь и исход выздоровления оперируемых больных. В этом мы убеждаемся ежедневно».

По словам Алёны Владимировны, сегодня работать легче, чем, к примеру, 20 лет назад. С тех пор появились новые технологии, методики, которые несколько упрощают работу операционной медицинской сестры. «Их не помнят в лицо пациенты, зато ценят и уважают врачи — анестезиологи, хирурги и другие специалисты, участвующие в операции», — отмечает главный врач ОБ №11 Алексей Владимирович Белов. Ему, как врачу-хирургу, довелось много лет проработать рука об руку с Аленой Владимировной. Он с огромной теплотой и уважением отзывается о медсестре, с улыбкой называя ее «живой  ум, живые эмоции» за ее энергичность, жизнелюбие, пытливый ум, стремление к постижению нового.  «Операционная медицинская сестра — это незаменимый соратник. От её мастерства зависит обстановка в оперблоке, то, как проходит операция, и её успех», — добавляет главный врач.

Работа операционной медицинской сестры требует твёрдости характера, решительности, опыта и точных знаний — убеждены в Областном  клиническом  фтизиопульмонологическом центре. Здесь, вот уже почти 9 лет, трудится Акбота Жоломановна Танатова ,  операционная медицинская сестра отделения туберкулезного легочно-хирургического.

«Я с первых дней пошла на самые сложные операции и не разочаровалась. Затяжные  операции длились по 6 часов. Самая сложная – пульмонэктомия — полное удаление лёгкого.  Операции на лёгком, конечно, почти все тяжелые, степень тяжести зависит от процесса в легком. Здесь очень важны дисциплина и четкий порядок, все понять и запомнить. Помню, в начале работы мне часто снились сны об операциях. И я просыпалась с мыслью о том, что мне надо на какую из них приготовить», — вспоминает Акбота Жоломановна.

Тот, кто хоть раз видел, как проходит операция со стороны, наверняка согласится, что операционную медицинскую сестру можно без преувеличения назвать связующим звеном всей оперирующей бригады. Начинается операция — и вот он, тот неповторимый язык жестов и движений, который «от и до» понятен операционной медицинской сестре, за каждым жестом следует реакция, бригада действует сплоченно и слаженно.

Танатова Акбота Жоломановна

«Медсестра должна понять хирурга, наблюдая за ходом операции. Хирург и медсестра должны быть во время операции единым целым. У нас 3 хирурга, и все мы работаем по-разному, у каждого свои жесты и движения. Операционной медсестре приходится понимать каждого. У нас замечательные операционные медсёстры», — рассказала заведующий отделением, торакальный хирург Елена Юрьевна Шемелова.

Знать и уметь всё, быть готовой к любому ходу событий — это краткий и негласный перечень требований, предъявляемый к хорошей операционной сестре.

«Важно предвидеть, какие инструменты могут понадобиться, потому что когда открывают полость, то картина может отличаться от истории болезни, и тогда, операция может продолжаться не 1 час, как планировалось, а все 4-5 часов. Но я люблю свою работу. Есть хорошие хирурги, с которыми приятно работать, делать одно общее дело – спасать жизни», — заключила  Акбота Жоломановна.

Важность труда операционной медицинской сестры сложно переоценить, и сегодня поздравления с профессиональным праздником адресуются операционным медицинским сёстрам во всем мире. Пусть в  благодарность  за самоотверженный и нелёгкий труд  в их адрес звучат пожелания здоровья, сил и энтузиазма в профессии.

PARK72.RU

 

1+