Жителей Тюменской области приглашают на онлайн-программу, посвященную 23 февраля, которую подготовил московский Музей Победы. Интернет-пользователи узнают, как праздновали День защитника Отечества в годы Великой Отечественной войны, о подвигах героев, об оружии и технике Второй мировой. Виртуальных гостей ждут онлайн-выставка, экскурсии, мастер-классы, концерт и кинопоказ на сайте музея.
«Традиция отмечать 23 февраля зародилась еще век назад. Торжества проводили в воинских частях, на предприятиях, в вузах и школах. Позднее стали организовывать спортивные соревнования, награждать военных. День рождения Красной Армии стал особенно значимым в Великую Отечественную войну. В столь непростой для страны период было очень важно поддерживать воинов, укреплять их боевой дух», – отметил директор Музея Победы заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.
Узнать о том, как проходил День Красной армии и Военно-морского флота в годы Великой Отечественной войны, можно, посетив онлайн-выставку. Музей Победы расскажет об истории празднования 23 февраля на фронте и в тылу. Пользователи увидят более 20 экспонатов из фондовых коллекций музея. Это документы, письма и телеграммы, газеты и т.д. Посетители узнают, какие праздничные мероприятия проходили в этот день, например, выставки, концерты, торжественные награждения. Пользователи также увидят подарки, которые посылали бойцам на фронт.
Любителям техники и оружия будут интересны циклы онлайн-экскурсий «Моторы войны» и «Интересно об оружии». Зрители побывают на экспозициях и в залах музея и увидят коллекцию машин времен Второй мировой войны, а также легендарные пистолеты, винтовки и пулеметы.
Гид подробно расскажет об их истории создания и боевого применения, судьбах конструкторов. Всего для пользователей подготовят около 20 видеороликов. Онлайн-посетители узнают о первом советском внедорожнике ГАЗ-64, санитарно-эвакуационной машине ГАЗ-55, одном из самых массовых грузовых автомобилей в годы войны ГАЗ-ММВ, который курсировал по Дороге жизни в блокадный Ленинград и других уникальных экспонатах. Пользователей также ждут рассказы об известных образцах оружия и вооружения, которое помогало защищать страну на границе, оборонять Москву в 1941–1942 годах, отстоять блокадный Ленинград, одержать победу в Курской битве, освободить оккупированные территории. Специалист музея познакомит виртуальных гостей экспонатами из коллекции музея – личным оружием самообороны пистолетом системы «Наган», первым армейским самозарядным «ТТ», с которым командиры поднимали солдат в бой, самым массовым пистолете-пулемёте войны ППШ-41, 340-тонной «Царь-пушкой № 2», 305-мм морской железнодорожной артустановкой ТМ-3-12 и др.
Кроме того, для юных гостей подготовлен цикл мастер-классов, во время которых их научат делать подарки для пап, а также сувениры из бумаги в виде формы красноармейцев – каски, пилотки, солдатской гимнастерки.
Завершит программу праздничный концерт и кинопоказ. В рамках фестиваля «Журавли Победы» зрители увидят выступление Первого духового юнармейского оркестра, в исполнении которого прозвучат известные советские песни, а в онлайн-кинотеатре пройдет показ фильма, снятого в 1959 году и ставшего классикой отечественного кинематографа, «Баллада о солдате» режиссёра Григория Чухрая. Ограничение по возрасту 0+.
PARK72.RU