21 февраля в России отмечается день фельдшера

Сельский фельдшер… Они всегда пользовались огромным уважением – почти каждый сельчанин обязан здоровьем, а иногда и жизнью именно этому специалисту.

Нургуль Каербековна Габдулкаримова

Не секрет, что работать в деревне фельдшером гораздо сложнее, чем в городе. Сельский фельдшер спешит на помощь больному в любое время дня и ночи, в любую погоду.

Фельдшер обязан совмещать многие врачебные специальности: лечить простуду, оказывать помощь при травмах. Кроме приема пациентов, похода по вызовам, профилактических визитов, он осуществляет прививочную деятельность. Фельдшеру нужно быть готовым ко всему: иногда и роды принять. И все же, для большинства сельских медиков их работа и профессия кажется самой лучшей на свете.

Нургуль Каербековна Габдулкаримова, заведующая – фельдшер Земляновского ФАПа Областной больницы №11, рассказала о своей работе.

Специалист родом из деревни Краснотал, что в Курганской области, на местном медпункте трудится уже 12 лет. На обслуживаемой территории проживает порядка 350 человек, 70 из них – дети; в зону обслуживания медика входит две деревни: Земляная и Брованова.

Земляновский ФАП находится в 26 километрах от головного филиала областной больницы в поселке Голышманово, поэтому за помощью чаще всего обращаются к местному медику. А Нургуль Каербековна никогда не отказывает, потому что помогать людям – ее призвание.

«С детства я мечтала стать доктором. Я из многодетной семьи, и папа у меня был инвалидом I группы, поэтому огромное желание помогать людям, умение сострадать и чувствовать боль других у меня с малых лет, – рассказывает Нургуль. – Окончив 9 классов, я поступила в медучилище на специальность «Сестринское дело». В 2004 году решила поехать работать в Тюменскую область. В Голышмановскую ЦРБ, устроиться на работу не получилось – не было свободных мест, и мне предложили работать на сельском ФАПе медсестрой», – делится воспоминаниями Нургуль Каербековна.

Как человек активной жизненной позиции, Нургуль не остановилась на достигнутом и в 2006 году поступила в Ялуторовское медучилище на специальность «Лечебное дело».  И вот уже почти двенадцать лет она идет дорогою добра, помогая людям.

«К каждому пациенту подход индивидуальный. Если, например, утром поступил вызов, а я знаю, что у бабули обострение хронического заболевания и она приняла нужные лекарства, прихожу к ней в плановом порядке. На неотложные вызовы выезжаю прямо с приема – к детям, к пациентам с острыми состояниями, травмами. Иногда и дистанционно достаточно проконсультировать пациента», – делится нюансами своей работы фельдшер. – Медпункт начинает работу в 8 утра, прихожу намного раньше, так как народ уже идет: кто на процедуры, кто на прием по заболеванию. При ФАПе работает аптечный пункт, и всегда кто-то есть за медикаментами; кто на осмотр в КРВЗ (кабинет раннего выявления заболеваний). После обеда – патронаж на дому, актив к диспансерным больным. Проводим пред- и послерейсовые осмотры водителей», – продолжает свой рассказ медик.

После окончания рабочего дня фельдшер спешит на обслуживание экстренных вызовов, для этого ее телефон постоянно на связи – и днем, и ночью.

В настоящие время особое внимание уделяется вакцинации, ревакцинации от новой коронавирусной инфекции. На высоком уровне проводится профилактическая работа с населением. Под пристальным вниманием медика находятся не только дети, но и, конечно же, пожилое население, на участке фельдшера их 70 человек – это люди старше 60 лет.

Местные жители с теплотой отзываются о фельдшере. «Умная, дотошная, учит нас правильно питаться, заниматься физкультурой, вести здоровый образ жизни и вовремя приходить на диспансеризацию», – с улыбкой сказала жительница д. Земляная Антонина Тимофеевна Казаринова. – Наш фельдшер – человек чуткий, доброжелательный, отзывчивый. Люди это чувствуют и тянутся к ней всем сердцем. А так как среди подопечных фельдшера много пожилых людей, которые нуждаются в участии и заботе, то все они с нетерпением ждут каждого ее прихода», – добавила Антонина Тимофеевна.

Главный врач Областной больницы №11 Алексей Владимирович Белов отметил высокий уровень профессиональной подготовки медика.

«Нургуль Каербековна – добрый, отзывчивый человек, умеющий располагать к себе людей. Пациенты с теплотой отзываются об ее умелых руках, внимательном отношении. Проявляет четкость, исполнительность, инициативу при выполнении своей работы. Постоянно добивается высоких результатов, своим примером воодушевляет коллег. Сельский фельдшер – очень важная, ответственная и востребованная профессия. Повышение качества и доступности квалифицированной медицинской помощи для жителей сельской местности является одной из ключевых задач национального проекта «Здравоохранение». Стоит отметить, что в Голышмановском районе действует региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения, в рамках которой проводятся ремонт, цифровизация и оснащение фельдшерско-акушерских пунктов современным оборудованием», – добавил Алексей Владимирович.

За годы безупречной работы фельдшер Нургуль Каербековна Габдулкаримова награждена многими благодарностями и грамотами.

Прием пациентов, вызовы, профилактические осмотры, различные процедуры – из этого и многого другого состоят будни сельского фельдшера. И не только будни – можно сказать, выходные и праздничные дни… Ведь помощь может потребоваться в любой момент.

Ежедневно люди в белых халатах творят чудеса, помогая пациентам укреплять и восстанавливать здоровье, возвращают к жизни.  И за это им хочется сказать огромное и искреннее спасибо.

Людмила ГРИНФЕЛЬД,

фото автора

0