«Парта Героя» в честь воина-афганца открыта в тюменском лицее №34

В музее «Память сердца» тюменского лицея №34 открылась «Парта Героев» в честь выпускника Валерия Бондарева, погибшего в Афганистане.

В 1981 году Валерий Бондарев окончил лицей, затем Тюменское высшее военно-инженерное командное училище и был направлен в Афганистан. Он принял участие в 70-ти боевых операциях и погиб в 22 года. За выполнение воинского долга и проявленную доблесть награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Вместе с ним также в должности командира сапёрного взвода в Афганистане служил и его брат Игорь. В память о Валерии и Игоре в Тюмени есть улица братьев Бондаревых.

На входе в лицей №34 в честь Валерия Бондарева установлена мемориальная доска. В школьном музее хранятся его письма домой, родным. Память о воинах-интернационалистах и других защитниках Родины здесь тщательно берегут, собирая всю доступную информацию. Поисковый отряд лицея за 15 лет работы помог поднять останки 364 бойцов. Ребята уже собираются в этом году на новую вахту памяти в Старую Руссу.

Накануне Дня защитника Отечества координатор проекта «Единая Россия» «Новая школа», секретарь Тюменского регионального отделения партии Андрей Артюхов поздравил ребят-поисковиков, лицеистов и педагогов с праздником.

«Учащиеся лицея помнят и чтят героя, отдавшего жизнь за отстаивание интересов страны. Сегодня хочу поблагодарить маму Анну Владимировну, воспитавшую таких сыновей, и ребят-поисковиков, которые занимаются важной и нужной деятельностью для сохранения исторической памяти», — отметил Андрей Артюхов.

Мама братьев Бондаревых выразила благодарность за проявленное внимание. «Для меня это приятно и трогательно. Я была против того, чтобы сыновья выбрали военную профессию, как и многие матери, но они этого очень хотели. Наверное, так повлияли на них мои рассказы о Великой Отечественной войне, воспоминания о времени, которое моя семья провела в концлагере», – поделилась она.

В рамках проекта «Единой России» «Новая школа» в Тюменской области уже открыто 393 парты в честь героев, рассказала депутат городской думы, руководитель общественного совета партпроекта Екатерина Вешкурцева. «На заседании фракции «Единой России» в городской думе я выступила с инициативой, чтобы на каждом избирательном округе депутаты совместно с образовательными учреждениями присоединялись к акции и увековечивали память Героев», – отметила Вешкурцева.

PARK72.RU

0