Цветы для прокурора

12 января – День сотрудников российской прокуратуры…

 загруженное_новый размер

Михаил Иванцов всю жизнь помогает людям добиться справедливости. И люди благодарны ему, искренне и от души.

Он родился в крохотном таежном поселке. Там, в Кондинском районе, отец работал главным инженером леспромхоза, мама занималась сбором живицы. Когда ребенок появился на свет, проблем с именем не возникло: край медвежий – значит, быть мальчику Мишей.

Высшее юридическое образование Михаил Иванович получил в Свердловском юридическом институте. Прошел путь от стажера помощника прокурора войсковой части до начальника одного из важнейших отделов прокуратуры Тюменской области. На разных этапах трудовой биографии занимал должности заместителя прокурора Тюменского района, прокуроров Казанского района и Калининского административного округа г.Тюмени. Осуществлял надзор за расследованием уголовных дел органами дознания, активно занимался правовым просвещением населения, накопил бесценный опыт аналитической работы.

Будучи в настоящее время начальником отдела кадров областной прокуратуры, Михаил Иванцов повседневно заботится отбором, расстановкой, воспитанием и обучением молодых сотрудников, грамотно и энергично принимает меры по укреплению дисциплины, профилактики нарушений, стимулированию профессиональной деятельности. При этом в полной мере использует возможности проведения личных встреч юных коллег с ветеранами органов прокуратуры, своим примером доказавшими верность избранному делу, однажды принятой Присяге.

В коллективе Михаил Иванович пользуется заслуженным уважением. Что не удивительно: руководитель такого ранга умеет не только правильно организовать людей, но и всегда проявляет поистине отцовскую заботу о подчиненных.

По отзывам коллег, Михаил Иванович всегда много внимания уделяет молодым специалистам, щедро делится с ними огромным опытом практической работы, воспитал не одно поколение прокурорско-следственных кадров. Он всегда уравновешен, никогда не повышает голоса на кого-либо, напротив, сама манера общения располагает собеседника к нему. Если возникает спор по тому или иному вопросу, особенно юридического характера, Михаил Иванович спокойно, очень аргументированно, а самое главное – тактично, шаг за шагом приводит своего визави к той точке зрения, которая в итоге признавалась единственно правильной.

Для него главное в жизни — быть профессионалом, любить свою работу. И никогда не мириться с подлостью и несправедливостью.

Показателен, например, такой эпизод. В прокуратуру обратилась простая школьная учительница, которой нерадивые чинуши отказали в выплате положенных денежных пособий. После вмешательства Иванцова все выплаты были произведены, права женщины полностью восстановлены.

Наградой за это стал Михаилу Ивановичу скромный букет цветов, преподнесенный учительницей со слезами благодарности.

В другой раз Иванцову довелось принять деятельное участие в судьбе пожилой пенсионерки, которую ее родной племянник-бизнесмен фактически оставил без жилья. Понадобилось немало времени и усилий, чтобы поставить наглого родственника на место и заставить купить тете отдельную квартиру.

Подобных случаев на счету Михаила Ивановича немало, о некоторых он и сам уже не помнит. Зато о его принципиальности и бескорыстии хорошо помнят те, кому он помог.

…Любовь к природе Михаил Иванцов не скрывает: в редкие минуты отдыха он всегда с удовольствием выбирается за город, особенно, если речь идет об охоте или рыбалке. – Да и просто побродить по лесу, вдыхая его аромат, прислушиваясь к таинственным звукам, – занятие весьма полезное, — говорит Иванцов.

Большая радость и удача для него – провести свободное время с родными и близкими. Старшая дочь пошла по стопам отца, она работает старшим помощником прокурора г. Тюмени.

– Младшая тоже получает высшее юридическое образование, — делится Михаил Иванович. – Супруга по образованию педагог, работает в департаменте социальной защиты населения области, у нее тоже напряженный график. Поэтому я стараюсь как можно больше внимания уделять родным мне людям. И они, конечно, отвечают взаимностью.

…Несмотря на внешнюю мягкость, Иванцов — человек очень волевой и смелый, способный брать всю полноту ответственности за принятые решения. Свою правоту он привык доказывать до тонкости юридически грамотно, руководствуясь при этом не личными амбициями, а неукоснительными требованиями Закона, отдавая отчет своим действиям и не имея права даже на малейшую ошибку. В наиболее сложных ситуациях ему помогает твердый характер и годами воспитанная гражданская позиция.

За продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры Михаил Иванович Иванцов награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

0