100-летию пионерии посвящается…

19 мая 2022 года исполняется 100 лет с основания пионерской организации — самого массового детско-юношеского движения на просторах союзного государства. Это была целая эпоха, объединившая сквозь десятилетия миллионы советских мальчишек и девчонок. Сегодня с уверенностью можно сказать, что это не только огромный культурный пласт, но и богатый педагогический опыт, система воспитания, занятости и профориентации детей и подростков. Несмотря на то, что пионерия перестала существовать в 90-е годы прошлого века, ее богатейшее наследие дало толчок к развитию сегодняшней системы работы с подрастающим поколением. Все лучшее от пионерской организации положено в основу Российского движения школьников, являющегося продолжателем пионерского движения.

История тюменской пионерии неразрывно связана в Дворцом пионеров, созданным в 1936 году. За более чем 80 летнюю историю Дворец пережил многочисленные смены мест расположения, реорганизации, но неизменно оставался и до сих пор остается местом, куда с удовольствием приходят тюменские школьники, чтобы найти применение своим талантам, творческим порывам и общественным началам.

Сегодня ГАУ ДО ТО «Дворец творчества и спорта «Пионер» объединяет несколько ранее самостоятельных учреждений со своей историей и традициями:

— ГОУ ТО ДОД «Дворец детского творчества» (изначально Дворец пионеров);
— ГОУ ДОД «Эколого-биологический центр «Юный натуралист» (изначально Тюменская областная станция юных натуралистов);
— ГОУ ДОД «Тюменский областной центр развития творчества детей и юношества «Юный техник» (изначально Областная детская техническая станция);
— ГОУ ДОД «Центр детско-юношеского туризма Тюменской области» (изначально Детская экскурсионно-туристская станция Тюменской области);
— ГОУ ДОД «Областной центр эстетического воспитания»;
— ГУ ТО «Областной Дворец молодёжи «Геолог».

В честь грядущего 100-летия пионерии Дворец «Пионер» запускает тематическую рубрику #Пионеры72, где будут рассказаны истории сотрудников, работавших в советское время в разных подразделениях теперь уже объединенного учреждения . Из первых уст мы узнаем, как строилась работа с детьми в то время, чем жили пионеры. Более того у каждого появится уникальный шанс увидеть фотографии из личных архивов ветеранов «Пионера».

Первым героем рубрики стала Римма Ивановна Сидорова, чья трудовая биография неразрывно связана со Станцией юных натуралистов.
В 1960 году она пришла работать на станцию молодой выпускницей Тюменского педагогического университета. По образованию Римма Ивановна учитель биологии, химии и сельского хозяйства.

Директор станции Анна Климентьевна Колчанова приняла её на должность методиста, на которой Римма Ивановна проработала 19 лет. Она занималась обобщением опытов ученических бригад, разработками методических рекомендаций в, взаимодействием с сельскохозяйственными институтами, распределением детей по секциям: полеводство, овощеводство, цветоводство, садоводство
Как вспоминает Римма Ивановна, в 1962 году началось тесное взаимодействие юннатов с Дворцом пионеров. Тогда директором там была Лия Ильинична Харина. На базе Дворца стали проводить слеты ученических производственных бригад, пленарные заседания, выставки.

«Как сейчас помню, в светлый просторный колонный зал доставляли доски, из которых в последствии строили огромные стеллажи, и на машинах завозили экспонаты: картошку, морковку, капусту и другие овощи. Сегодня это даже невозможно представить!», — поделилась эмоциями Римма Ивановна.

В те годы большое внимание уделялось трудовому обучению, поэтому Дворец пионеров во время слетов юннатов посещали «высокие» гости, в том числе секретарь обкома КПСС Борис Евдокимович Щербина. Завсегдатаями мероприятий натуралистов были представители сельскохозяйственных управлений, институтов, лесотехнических хозяйств, областного комитета комсомола, приглашались ученые Зауралья. Все они входили в жюри конкурсов, читали лекции ребятам на слетах.

Сама станция юннатов на тот момент была обычным деревянным домиком на улице Холодильной, при котором был участок в 4 гектара, протяженностью до улицы Республики, где располагался сад, 102 делянки разных цветов, росли дубы, стояли теплицы, крольчатник, в небольшом живом уголке жили даже обезьянки. Городские дошкольники с радостью приходили на экскурсии на станцию юных натуралистов.

«В 1972 году построили школу №5 на улице Холодильной. Её фундамент изначально закладывался под новую станцию для юных натуралистов, — вспоминает героиня, — но видимо потребность в новой школе была больше. Тем не менее половину первого этажа, все же решили выделить для нас — юннатов».

В 1979 году Римму Ивановну Сидорову назначили директором станции. На руководящей должности она продолжила дело предшественника Анны Климентьевны Колчановой, которая большой вклад внесла в развитие трудового обучения в сельских школах.

«На тот момент в области было 22 сельскохозяйственных района, и я побывала во всех. Кому-то необходимо было доставить ростки для дальнейшей культивации, кому-то подсказать, как организовать работу в нашем направлении, а где-то помочь с организацией совещания на базе школы. Никому не отказывали! Приезжали и помогали. Несли опыт в массы», — поделилась Римма Ивановна.

Частой практикой было проведение зональных совещаний. Определялись несколько рядом расположенных районов и на базе одной из школ проводили собрание, куда приглашали председателей колхозов и директоров совхозов. Например, Ярковский, Нижнетавдинский, Уватский, Вагайский и Тобольский – это была северная зона. Гостям рассказывали о планах натуралистов по обработке земли и выращиванию определенных видов растений. Руководители колхозов и совхозов решали выделять земли сельхоз назначения школам для проведения опытных работ или нет.

Как рассказывала Римма Ивановна, как правило школьникам не отказывали. В их распоряжении тогда были порядка 100 гектаров, на которых располагались летние лагеря, трудились рабочие бригады. Ребята фактически все лето проводили в полях, проводили конкурсы пахарей и дояров, слеты лесничества, испытывали новые сорта плодово-овощных и ягодных культур. Например, в викуловской школе юннаты вывели новый сорт пшеницы. При содействии тюменских юннатов были открыты станции в Ишиме, Заводоуковске, Ялуторовске, Тобольске, Сургуте и Нижневартовске.

«Интересная была работа и она всячески поддерживалась. У нас постоянно проходили всероссийские слеты и конкурсы. Каждый год проходили недельные выставки в Москве, куда мы возили свои экспонаты. Жизнь кипела! Пока я работала на станции, объездила много городов. Был интересный круг общения. У нас был участок, и мы стремились его развивать – использовали каждый сантиметр пространства, обрабатывали, ухаживали. Нам было это важно не только для того, чтобы свои результаты презентовать потом на выставках, а прежде всего для того, чтобы заинтересовывать подрастающее поколение работой на земле, привлекать их в наши кружки», — подытожила Римма Ивановна.

Римма Ивановна Сидорова проработала на Станции юный натуралист, позже переименованной в эколого-биологический центр, 16 лет. В 1995 году на посту директора ее сменила Татьяна Николаевна Филоненко.

PARK72.RU

 

1+