70 лет тюменским областным станциям юных техников и юных натуралистов!

28 апреля состоится праздничное мероприятие, посвященное 70-летию двух структурных подразделений Дворца — станции юных натуралистов (ныне Эколого-биологический центр) и областной станции юных техников (ныне Центр технических видов спорта).

На празднике соберутся ветераны, проработавшие многие годы на станциях, а также действующие сотрудники, выпускники разных лет и ребята, занимающиеся естественнонаучным и техническим направлениями сегодня. Приглашенные гости посетят экскурсию по зданию, посмотрят новые современные аудитории, материально техническую базу Эколого-биологического центра, Центра технических видов спорта, Детского технопарка Кванториум, в составе которого есть Биоквантум и технические квантумы, являющиеся продолжателями дел областных станций. Помимо этого, все участники юбилейного мероприятия увидят праздничную программу от воспитанников «Пионера». Создание станций было учреждено постановлением Советов министров СССР №2140 от 30.04.1952г. За семь десятилетий оба учреждения прошли большой путь, накопили огромный опыт в своих направлениях, стали местом профориентационной работы для тысяч юных жителей Тюмени.

Оба учреждения начинали свою работу фактически с нуля. Станция юных техников изначально располагалась в здании по улице Дзержинского, 26, где работал всего 4 кружка: авиамодельный, радиотехнический, фото и столярный. В 1967 году юные техники получили подарок от областной администрации специально построенное здание по улице Геологоразведчиков, 6а со светлыми аудиториями, подсобными помещениями, выставочным и актовым залами и большой территорией, на которой впоследствии разместился кордодром и крытая стоянка авто и мототехники. К концу 1968 года на станции работали 93 кружка, среди них: авиа, авто, судомоделирования, автовождение, умелые руки, радиотехнический, железнодорожное моделирование, ракетный, электротехнический, токарный, автоматики, телемеханики, химико-технический, чертежно-конструкторский, фото-киносъемочный, картинг, сельско-хозяйственных машин, радиотелеграфистов, комнатных летающих моделей, судовождение, кинодемонстраторов. В 1970 году при станции работал кинотеатр «Спутник», который за год обслужил 8000 зрителей.

Традиционно проводились областные технические выставки и слеты юных техников, фотовыставки, соревнования по автомодельному, авиамодельному, судомодельному спорту и картингу, автопробеги по пионерским лагерям и походы на судах по Туре. В 1972 году закончилось строительство кордодрома. Станция стала одним из ведущих центров развития автомодельного спорта в России.

История станции юных натуралистов также началась с небольшого здания по улице Советская, 49, на прилегающей территории к которому была выстроена теплица с печным отоплением и парники. Помимо этого, имелись фруктовый сад и ягодники. На базе станции работали кружки: садоводческий, полеводческий, овощеводческий и цветоводческий. Лучшие юннаты отправлялись на Всероссийский слет юннатов в Ленинград и вывозили свои экспонаты на главную всесоюзную выставку в Москву.

В живом уголке на станции жили кролики, 14 видов птиц, 20 видов рыбок, обезьяна, лиса, черепахи, журавль, лебеди, белка, чайка, морские свинки.

В 1975 году в школе №5 под занятия юннатов была выделена половина первого этажа с рекреацией, имелась большая территория для опытнических работ.

В 80-е годы на станции было 59 кружков по 11 направлениям: садоводство, цветоводство, овощеводство, растениеводство, охрана природы, орнитология, зоология, фенология, аквариумистика, зеленая архитектура, кружок юных натуралистов.

В 2005 году после многочисленных реорганизаций оба учреждения вошли в состав Областного центра дополнительного образования детей и молодежи, позже переименованного в Дворец творчества и спорта «Пионер».

Дворец творчества и спорта «Пионер» располагается по улице Геологоразведчиков, 6а. Мероприятие начнётся в 16.00. Ограничение по возрасту 6+.

PARK72.RU

0