По зову сердца: волонтёрство и добрые дела фельдшера тюменской скорой помощи

Однажды тюменка Наталья Бойкова решила, что ее личная зона ответственности – протянуть руку помощи там, где её ждут. Стремление помогать отразилось как на  профессии, так и на хобби: 23 года она работает в выездной бригаде скорой медицинской помощи и около 5 лет является волонтёром в разных благотворительных фондах и оказывает поддержку людям и животным. Сегодня 28 апреля Наталья Бойкова вместе со всеми работниками скорой помощи нашей страны  отмечает свой профессиональный праздник и рассказывает, как спасает жизни и почему добрые дела делают ее счастливой. ​

Наталья Бойкова невысокого роста, и ее глаза почти на уровне глаз крупной собаки породы маламут по кличке Гром. И вот она держится за его поводок и радостно хохочет и бежит, а рядом с ней еще пятеро ребятишек. В Метелева для всех желающих куратор фонда «Потеряшки» Татьяна Воробьева устраивает прогулки с собаками. Медик – один из участников проекта, а дрессированный пес — ее любимчик и герой каждой вылазки на природу: он обожает внимание людей и с удовольствием с ними играет.

Сектор, за который отвечает Наталья Бойкова, – перевозка: в чаты групп помощи животным поступает информация, что нужно, например, увезти кота или собаку на процедуры, и если у медика есть на это время ​ – собирается и едет на своей личной машине. По словам самой Натальи, таких отзывчивых людей, как она, много, и это дает ощущение надежности. Если вдруг кто-то не смог – другой обязательно подхватит: поможет финансово или заберет и перевезет животное с ветеринарных клиник, улицы, или предоставит ему временный дом. ​ ​ ​

Наталья Бойкова, временные хозяева – промежуточные звенья одной спасительной цепочки добра в жизни многих животных, люди, готовые бескорыстно помогать. Их волонтёрская  деятельность – безвозмездная помощь, без баллов, рейтингов и наград. Медик ​ тратит ​ свой бензин, свое свободное время и силы, у нее есть своя переноска, потому что животные – часть ее мира, и она не отгораживается от их проблем. Для нее это в порядке вещей – делать добро там, где оно очень необходимо.

«В новостных лентах социальных сетей опубликовали фотографии 7-месячной экзотической короткошёрстной кошки, которую выбросили в подъезд, куда я с трудом попала – везде сейчас домофоны. В ветеринарной клинике выяснилось, что у животного атрезия ануса: нарушено нормальное отхождение фекалий. В итоге усыпили – восстановительная операция была бы очень дорогой. Видимо, и бывшие хозяева это поняли, и им такое животное оказалось незачем. Да, купленных за, порой, небольшие деньги породистых животных выкидывают, когда обнаруживают, что у них стул с кровью, проблемы с суставами или другие заболевания», – рассказывает фельдшер скорой медицинской помощи Наталья Бойкова.

После секундной паузы фельдшер продолжает рассказывать следующую трагичную историю, которая ее сильно впечатлила: «Одну собаку усыпляли. Ой, какая она классная! Рыжая, уши большие, весит около 20 килограммов. Уличная она была, и за ней женщина присматривала. И вот когда собака «чумкой» заболела и ослепла, я ее тащила на себе, чтобы увезти в клинику, пока ее хозяйка плакала и всем сердцем не верила в это несчастье», – с болью в голосе рассказала Наталья Бойкова.

«Начать помогать несложно», – уверяет фельдшер Станции скорой медицинской помощи. По её словам благотворительные фонды ведут сайты или группы в соцсетях, там всегда есть актуальная информация о том, кому и какая помощь необходима в данный момент. Кураторы помогают, в том числе и новобранцам в своих рядах справиться с любыми страхами и проблемами, разъясняют особенности животных и как за ними ухаживать. Иногда, в случае необходимости, если животное временному или постоянному хозяину привозит Наталья Бойкова, она  консультирует новоиспечённых владельцев по различным вопросам здоровья и ухода за животным.

Неутомимая Наталья всегда отслеживает, где и какая акция помощи проводится. Когда она впервые организовала на Станции скорой медицинской помощи сбор продуктов и медикаментов для бездомных собак и кошек в рамках акции «Щедрый вторник», многие коллеги​ откликнулись. Некоторые писали, что хотели бы помогать и детям, поэтому Наталья организовала и такое мероприятие в следующем году. ​

«Для меня безразлично – собаки, кошки, дети, пожилые: всем можно помогать, конечно, каждый волен выбирать, кому он хочет и может оказать посильную помощь, и будет ли вообще это делать. Иногда я покупаю чай, сахар, кофе, растительное и сливочное масло, макароны, памперсы, лекарства и увожу в дом милосердия «Богадельня» или центр помощи «Милосердие». На этом все. Я не ушла с головой в волонтёрство, как это может показаться.  Просто я всегда помню, что есть кто-то, кому я могу быть посильно полезна. Может, когда-нибудь я буду уделять этому больше времени, чем сейчас. Сегодня я стараюсь заниматься этим в комфортном для себя режиме, – говорит медик.

Бесконечно вращающееся и требующее внимания «колесо работы» в жизни Натальи никто не отменял. Работа на Станции скорой медицинской помощи это определенный образ жизни: оперативность, стрессоустойчивость и готовность к встрече с чем угодно – вот типичные характеристики практически любого фельдшера бригады скорой медицинской помощи. После получения вызова бригада стремится как можно  быстрее оказаться там, где остро нуждаются в их помощи, и эта помощь не всегда может быть именно медицинской. Один из последних случаев участливая поддержка медиков понадобилась босой, раздетой девушке, оказавшейся на улице.

«Тогда ещё снег лежал. Бывший сожитель через окно забрался в квартиру и с ножом стал за ней бегать, она выскочила, не успев ничего на себя накинуть. Мы дождались прибытия полиции и передали им испуганную и, слава Богу, непострадавшую девушку буквально «из рук в руки». Я не могу бросить человека в беде, – признается фельдшер Наталья.

Случаи в практике фельдшеров скорой помощи бываю действительно разные. Иногда медикам самим приходится искать помощи. Однажды, в три часа ночи, ни до кого не достучавшись в общежитии, Наталья просила какого-то подвыпившего мужчину, которого она смогла найти на улице, чтобы он помог ее бригаде на носилках перенести пострадавшего с резаной раной.

«У пациента состояние критическое, давления нет, а он шутит, пока мы ему капельницу ставим, бинтуем. Знал, что все хорошо будет: его сразу в больнице прооперировали, долго боролись за его жизнь и спасли», – вспоминает медик.

Благотворительность и скорая помощь​ – это личный вклад Натальи Бойковой в себя и общество, ее предназначение и более чем просто осознанный выбор, это выбор, сделанный по зову сердца. ​

«Просто мне от этих дел хорошо, я чувствую благодарность людей», – скромно поясняет фельдшер Станции скорой медицинской помощи.​ ​

Ирина БЕРДЮГИНА,

фото автора

1+