Тюменская бригада скорой: помогая пациентам мы сами становимся счастливее

В преддверии Дня медицинского работника молодые медики Валерий Кульков и Александра Шулинина — о том, как они, несмотря на все сложности нелегкого труда, остаются позитивными людьми и профессионалами своего дела.

Он шесть лет на скорой, она – пять, а вместе они — врачебная выездная бригада, которая за последний год получила больше всех благодарностей — десятки трогающих до глубины души писем от пациентов и их родных. Одно из них начинается так: «Дед и прадед здравствует благодаря вам! Низкий вам за это поклон».

Читать эти строчки — слишком волнительный момент для медиков. После — оба признаются, что слова поддержки и благодарности придают им новые силы.

«Мне важно быть довольной своей работой: наблюдать положительную динамику и улучшение состояния пациентов. Помогая людям и делая их счастливыми, я и сама такой становлюсь. Счастье, ведь, заразительно. Улыбки, теплые взгляды, добрые слова — все это наполняет меня радостью», – говорит фельдшер Александра Шулинина.

Врач Валерий Кульков соглашается со своей напарницей, и тут же высказывает предположение, почему их бригаду так часто хвалят: «К людям относимся по-доброму: приедем, поговорим, окажем помощь. Даже с теми, кто настроен негативно, мы находим общий язык. Просто не даем воли эмоциям, ну и понимаем, что в этих экстренных ситуациях человек напуган своим состоянием или состоянием родственника, испытывает тяжелые негативные эмоции, находится в стрессе. И моя задача — выполнить свою работу профессионально, помочь человеку».

Вспоминает, как на вызове пьяный родственник пациента угрожал судом, грубил, швырял все вокруг. Все это было фоном, не способным оттянуть внимание бригады скорой помощи, которая все силы направила на оказание помощи женщине в крайне тяжелом состоянии. Когда пришло время нести пациентку на носилках в автомобиль скорой помощи, скандаливший все это время зять отказался помогать. И всего лишь один вопрос от врача изменил ситуацию.

«Я спросил его: «Чего вы добиваетесь криком? Помощь мы оказываем, собираемся госпитализировать в больницу — все, что от нас зависит, мы делаем», и в ответ он махнул рукой, проговорив: «А ладно, все хорошо». И начал со мной дружить, улыбаться, всячески помогать. Позвал соседа, да и сам взялся за одну из ручек на носилках, и все мы быстро заспешили», – вспоминает врач Валерий Кульков.

Для бригады скорой помощи письменная благодарность — это еще и весточка, что пациент выписан и с ним все в порядке. Как это было с 88-летним  дедом и прадедом, за жизнь которого переживала вся его большая семья, а когда опасность миновала — они прислали письмо, первые строчки которого приведены выше.

«На вызове было напряжение: пациент метался, кричал, называл несуществующих людей, родные ничего не понимали, а нам нужно было время, чтобы выявить причины такого состояния. Осмотр, обследование помогли диагностировать пневмонию: при аускультации легких обнаружились крепитирующие хрипы, была сниженная сатурация, температура под 40. После оказанной помощи он успокоился, температура снизилась, и мы его доставили в больницу. Мужчина получил необходимое лечение, вернулся домой, и у него все хорошо», – уточняет врач.

А в следующем письме простое выражение признательности за спасение: утром супругу стало плохо, бригада своевременно приняла все меры, реанимировала работу сердца, спасибо. После этого вызова медики еще несколько дней ходили под впечатлением: им удалось переломить угрожающую жизни ситуацию и спасти пациента.

«Желудочковая тахикардия с аритмогенным шоком, и мы решаем провести пациенту электрическую кардиоверсию. Каждый этап этой серьезной процедуры — большая ответственность: в любой момент могут возникнуть осложнения и к ним нужно быть готовыми, чтобы действовать быстро и уверенно. Сначала пациента погружаем в медикаментозный сон, затем подключаем к кардиомониторам и наносим синхронизированный электрический разряд. Все прошло благополучно: ритм восстановился, давление нормализовалось», – рассказывает врач Валерий Кульков.

И когда мужчина пришел в себя, обнять его подошли жена и сыновья, обрадовавшись, что все хорошо.

После таких тяжелых смен Александра Шулинина обязательно находит время для прогулок: «Прохожу 10-20 тысяч шагов, любимые места – центр города, парки, возле водоемов. Весной утки рано прилетели на озеро, где я люблю бывать, наблюдала, как тает лед». Врач увлекается игрой на гитаре, готовкой и чтением. Все это помогает медикам расслабиться, отвлечься, чтобы с новыми силами броситься в новый бой, где они возвращают людям здоровье, а порой – и жизнь.

Ирина БЕРДЮГИНА,

фото автора

 

0