Крещение в Тюмени: метель, спецавтобусы и насосы для святой воды

Крещение-2

Тюменские православные и любители экстремального закаливания готовятся встретить один из главных церковных праздников – Крещение Господне. К купаниям все готово  — на Туре  вырублены проруби и вморожены купели с помостами (на реке 4 купели и 2 иордани для набора воды). Уже установлены палатки для переодевания, расчищена территория для парковки автомобилей верующих экстремалов, определен порядок поведения во время праздника, горожане оповещены о грядущем перекрытии дорог во время Крестного хода, наряды полиции усилены казаками и сотрудниками охранных фирм. Будем надеяться, что неблагоприятные погодные условия, которые прогнозируют синоптики, и любители выпить не испортят торжество…

По данным регионального управления МЧС, толщина льда на реке Туре достигает 26 см, поэтому к каждой из купелей одновременно будут пускать не более чем по 20 человек. Проход к иорданям со святой водой будет закрыт. Воду будут подавать на берег специальными насосами, так что те верующие, кто придет на реку исключительно для того, чтобы набрать воды, не будут выходить на лед. Для того, чтобы не было очередей, обещали организовать 5 кранов, в любом из которых можно будет «добыть» свежеосвященную водицу.

Если говорить о нюансах, то в этом году для того, чтобы снизить давление на лед, организаторы купаний построили специальные деревянные трапы, которые не просто уложены на замерзшую поверхность реки, а установлены на опоры, которые были вбиты в дно. В общем, предприняты беспрецедентные меры безопасности.

Ожидается, что посетить тюменские иордани в ближайшие выходные захотят порядка 40-50 тысяч человек. Всего же в мероприятиях примут участие свыше 100 тысяч граждан. Способствовать увеличению числа купальщиков, по мнению организаторов, будет относительно теплая погода, которая сохранится в ближайшие дни (не ниже -10-15 градусов) и тот факт, что в 2014 году этот православный праздник выпал на выходные дни. Впрочем, без экстрима на обойдется. Хотя крещенские морозы в областном центре так и не ударили (если верить прогнозам виртуальных синоптиков похолодания до -29-30 градусов нужно ждать на следующей неделе), тюменский гидрометцентр объявил штормовое предупреждение. 18 января в Тюменской области – в том числе и в областном центре – ожидается сильная метель с порывами ветра до 13-18 м/с. На дорогах возможны снежные заносы, поэтому Главное Управление МЧС России по Тюменской области не рекомендует без лишней надобности отправляться в этот день в дальние поездки. Это нужно учесть тем, кто планировал провести выходные на пригородных базах отдыха и у друзей-родственников в Тюменском районе.

Празднование начнется с богослужений, которые пройдут в каждом храме Тюмени (начало – в 8.00). По словам пресс-секретаря Тобольской митрополии Григория Мансурова, в Знаменском кафедральном соборе божественную литургию по случаю Крещения Господня проведет Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. В  11.00 от собора стартует Крестный ход до главной городской иордани – на реке Туре (в Первом Заречном микрорайоне). Он пройдет по маршруту Знаменский Кафедральный собор  (ул. Семакова) – ул. Володарского – ул. Челюскинцев – ул. 2ая Луговая – ул. Щербакова.

Во время проведения Крестного хода, как сообщает Госавтоинспекция региона, в областном центре дороги будут перекрываться по маршруту прохождения колонны: улица Семакова на участке от Володарского до Челюскинцев, улица Челюскинцев — от Республики до Советской, улица Советская от Челюскинцев до Дзержинского. На Дзержинского движение ограничат от Советской до Осипенко, улица 2-я Луговая будет перекрыта от Осипенко до Щербакова, улица Щербакова от 2-й Луговой до Муравленко. Автоинспекторы обещали  минимизировать время ограничения движения и избежать скопления транспорта. Хочется верить. Но подгонять людей с иконами они вряд ли будут – так что зависеть длительность перекрытия улиц будет исключительно от скорости движения шествующих.

Еще одна приятная новость. Верующие, которые по каким-либо причинам не хотят принимать участие в пешем шествии, смогут добрать от храма до иорданей автобусами. Как сообщает МКУ «Тюменьгортранс», спецрейсы от Знаменского собора до Первого Заречного микрорайона будут работать в течение двух дней. Транспорт будет ждать окончания субботней и воскресной служб в 10.00 у здания собора по адресу: ул. Семакова, 13. Стоимость проезда  — 16 рублей, все существующие льготы действительны.

Чин освещения воды в «купальнях» намечен на полдень 18 января. После его совершения окунуться в купели смогут все желающие. На берегу будут установлены обогреваемые палатки, организована испровизированная полевая кухня, где купальщики смогут испить горячего чая после водных процедур. За состоянием купальщиков будут наблюдать медики – дежурить на берегу, как ожидается, будут как минимум два экипажа скорой помощи. Будем надеяться, она никому не понадобится, а если понадобится, то будет оказана квалифицированно и своевременно.

Крещенское купание будет организовано с 12:00 18 января до 03:00 19 января 2013 года. А также с 12.00 19 января до полуночи. В воскресенье на берегу реки также будут работать палатки для переодевания, а экстренные службу – нести службу.

Нужно сказать, что по случаю православного праздника отряды полиции усилены по всему городу. Силовики будут нести службу во всех 16-ти действующих на территории города Тюмени храмах. А поскольку русский человек любит быструю езду и не прочь выпить, будут усилены и батальоны ДПС. Предполагается, что в дни Крещения Господня безопасность дорожного движения в городе будут обеспечивать около 300 сотрудников Госавтоинспекции.

Напомним, искупаться можно не только в купелях на реке Туре, но и в  иорданях клубов закаливания. Моржи обещали побаловать гостей бесплатной баней, горячим чаем и обогреваемыми раздевалками. С праздником! Ограничение по возрасту 18+.

Никита СМИРНОВ

P.S. С правилами поведения при купании в открытых водоемах в зимнее время года можно ознакомиться здесь.

0

38 комментариев

  • Юродивый:

    Никто не задумывался, если верить попам — число купающихся на Крещение год от года в России растет. Но нет никакой статистики как празднуется Обрезание Господне?

    0
  • ЗАЖИГАЛКА:

    Навыдумывали!)))))..Нет, я боюсь всяких простудных заболеваний, они плохо на организме сказываются, да и кожу лица слишком иссушают. Тура очень грязная, никогда бы не рискнула…..

    0
  • Надо главных безбожников туда окунуть. Может, хоть немного бесноватость из них выйдет. :)))

    0
  • Паркурщик:

    понеслось окунание!!! с головой…

    0
  • Паркурщик:

    Раз в крещенский вечерок
    Девушки гадали:
    За ворота башмачок,
    Сняв с ноги, бросали;
    Снег пололи; под окном
    Слушали; кормили
    Счетным курицу зерном;
    Ярый воск топили;
    В чашу с чистою водой
    Клали перстень золотой,
    Серьги изумрудны;
    Расстилали белый плат
    И над чашей пели в лад
    Песенки подблюдны.
    читать дальше http://www.kostyor.ru/poetry/gukovsky/?n=5

    0
  • Паркурщик:

    майданутые, когда все славяно-православное обЧество изгоняет бесов в крещенский вечерок, наряжается под них…

    0
    • Sasha France:

      нас с Прелестью Игорь Юрьевич упрекнул, что мы употребляем термины «майданутые» и «православнутые»…на прошлой неделе мы с Прелестью все каменты облазили — не нашли…зато нашли их у Паркурщика и у самого ИЮ…вот ведь :-) :-)

      мы с Прелестью поговариваем: гейроппа, мерикане, омериканцы, пиндосы…в принципе, все так говорят…ничего обидного…

      0
      • Игорь Юрьевич:

        Прежде чем все каменты облазивать, стоило всего навсего перечитать :
        «А разве не привычнее отслеживать секс-ориентацию американской хоккеистки и персказывать стишок про лычку и затычку ? И не обижайтесь, Саша, на меня. Просто у Вас и подружек Ваших гораЗЖе лучше получается ненавидеть Америку и обзывать майданутых. (как верно подметил В.А.Егоров)»
        и второе
        «Саша, зачем лукавить ? Достаточно вспомнить нашу вчерашнюю переписку вокруг событий с Леонтьевым и Пановой. Сколько вместе с Прелестью Вы клеймите гейропейцев и таких же гейамериканцев? С какой страстью… С почти такой же, как и не замечаете того, что говорит и пишет Кураев. А о событиях на Майдане — хоть одно слово о «добести» «Беркута» и невозможности для украинцев терпеть, когда их мирный протест топчут сапогами ? Исключительно в духе «стишка» Олега Карнаухова про хохла, который без лычки, как дыра без затычки …А в статье Егорова как раз ЭТО и подмечено»

        Мало того, что речь не об «употреблении терминов», так и не термины это вовсе.

        0

Добавить комментарий

Войти с помощью: