Врач-инфекционист Многопрофильного консультативно-диагностического центра рассказала о гепатитах

Ежегодно, 28 июля отмечается  Всемирный день борьбы с гепатитом. Дата призвана привлечь внимание к актуальной проблеме современного мира. Гепатит — острое или хроническое инфекционное заболевание, вызываемое различными типами вируса гепатита, которые поражают в основном гепатоциты и вызывают развитие воспалительного процесса в печени. Его часто называют «ласковым убийцей» в силу того, что он активно прогрессирует, но никак не проявляет себя симптомами.

В настоящее время в Тюменской области на учёте с различными видами гепатита в Федеральном регистре состоят более 21 тысяч человек. Наибольшее число пациентов – около 15300 человек являются носителями гепатита С.

Диагностику и лечение данного заболевания в регионе проводят специалисты Многопрофильного консультативно-диагностического центра. Для высокоточного определения степени фиброзных изменений печени в медицинском учреждении приобретен новый аппарат «Фиброскан».

«Сегодня вирусные гепатиты – это не приговор. Для лечения хронического вирусного гепатита разработаны современные лекарственные препараты прямого действия и их спектр весьма широк. Они легче переносятся пациентами, а срок лечения сокращается с 6 месяцев до 8-16 недель. Эффективность некоторых препаратов достигает до 99%. Лечение подбирается и назначается врачом индивидуально с учётом сопутствующих патологий, состояния печени пациента и других факторов. Лучшим средством профилактики гепатита В является  вакцинация — трехкратная прививка, которую проводят после рождения ребенка и взрослым из группы риска в возрасте до 55 лет», — отмечет врач-инфекционист Центра гастроэнтерологии и гепатологии МКДЦ Ирина Александровна Ефремова.

Основной путь заражения — через кровь, до 70% случаев связано с внутривенным употреблением наркотиков. Реже половым путем, передача от матери к ребенку, и очень редко при совместном использовании предметов гигиены (бритва, маникюрные приборы, мочалки, расчески, зубные щетки).

К наиболее распространенным жалобам пациента при хроническом гепатите можно отнести: немотивированную усталость, снижение аппетита, боли в мышцах, суставах, а также неприятные ощущения, тяжесть в правом подреберье. На более поздних стадиях – желтушность кожи и белков глаз, асцит (жидкость в животе), отёчность ног, бессонницу ночью и сонливость днём, резкие перепады настроения.

 «Однако не стоит думать, что гепатит – это 100% маргинальный образ жизни. Нет. Так как многие люди ходят в маникюрные салоны, наносят татуировки или перманентный макияж, делают пирсинг, проколы уха, то есть теоретически никто не застрахован от заражения, которое может произойти при использовании необработанных игл и инструментов», — говорит врач-инфекционист.

В случае если человек заподозрил у себя симптомы гепатита, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства и сдать кровь на ИФА. Если результат оказывается положительным, пациента направляют в МКДЦ, где он получает консультацию врача-инфекциониста, проходит дополнительное обследование, после чего устанавливается окончательный диагноз и при необходимости назначается лечение.

PARK72.RU

 

 

0