Тюменская область помнит имена всех своих защитников Отечества

На прошлой неделе в селе Дубровное Вагайского района Тюменской области одно такое славное имя было восстановлено.  Почти век спустя после гибели Георгиевского кавалера Николая Прокопьевича Бабушкина восторжествовала справедливость – его имя увековечили. Благодаря жителям села Дубровное память о нём не умрёт и будет жить дальше, вдохновляя юных мальчишек и девчёнок на подвиги в годы испытаний для их страны.

В далёком сибирском селе на аллее Героев в центральном парке воздвигли памятную плиту участнику Первой мировой и Русско-японской войн. Скромная надпись гласит, что в 1876 году родился в тех местах Николай Прокопьевич Бабушкин. Чем же он запомнился? Родные берегли о нём память, расскажем и мы о нём…

Руководитель администрации Дубровинского сельского поселения Орлов Виктор Геннадьевич и ведущая мероприятия Сулейманова Альфия Марсовна

Николай рано овдовел, на его руках остались три дочери – Мария, Пелагея и Ульяна. Жили в Лукиной – красивой деревушке на берегу озера. Работали много, чтобы выжить в послереволюционное голодное время. От тяжкого труда надорвалась и умерла Пелагея, Мария пошла замуж за местного спокойного и работящего парня Матвея, да так и жили все вместе, одной семьёй. Младшенькая Ульянка водилась с рождающимися почти каждый год детьми Марии и Матвея. Огромный дом новая советская власть утащила на лошадиных упряжках в Дубровное под сельсовет, но они не горевали – ютились все в старом доме.

Всё, что осталось от большого когда-то имения семьи Бабушкиных в Лукиной

В 1937 году попал “под жернова” красного террора Николай Прокопьевич, поздно ночью его арестовали и увезли в тюрьму Тобольска. В 1938 году он был осужден тройкой НКВД как “враг народа” и приговорён к расстрелу. Приговор вскорости исполнили в стенах Тобольского кремля. Дочек – Марию и Ульяну не тронули, так как на допросах он отвечал, что вдовец, живёт один. Разбираться, кто, как и откуда, по всей видимости, чекистам было некогда, до Лукиной из Тобольска более ста вёрст по бездорожью.

У Марии Николаевны росли пять дочерей и сын. Ульяна Николаевна вышла замуж за красивого парня-коммуниста, приехавшего из Байкалово – Саморокова Игнатия Прохоровича, но вот грянула Великая Отечественная… Его перед самой войной настоятельно “попросили” выйти из партии, так как он женился на дочери “врага народа”. Уехал Игнатий Прохорович воевать, оставив молодую жену с малолетним сыном и дочерью, которая ещё не родилась. Воевал на Волховском фронте – там шли жесточайшие бои. Был награждён за то, что вынес на себе из окружения знамя полка. Однако награда не дошла до семьи, затерявшись в архивах, да и сам он в 1943 погиб, оставшись навечно лежать под неприветливым небом Ленинграда. Многих наших бойцов, защищавших блокадный город, хоронили уже после войны, собирая в одну братскую могилу на Синявинских высотах. Оставшиеся сиротами сын и дочь закончили Дубровинскую десятилетку и уехали получать высшее образование в Тюмень.

Ученики Дубровинской средней школы, кадеты специализированного класса

Зачем мы про это рассказываем? Затем, что не прекращается линия Николая Прокопьевича Бабушкина и доныне – правнук его, Владимир Витальевич Самороков служит в рядах Росгвардии, возглавляет Тюменский СОБР 28 лет подряд со дня его основания. Он приехал из Тюмени на открытие памятника.

Самороков Владимир Витальевич

По другой линии, у старшей дочери Марии пять дочерей: четверо стали учителями, одна – медиком. Сын где-то затерялся на просторах необъятного СССР. Правнук Николая Прокопьевича, его тёзка – Николай Павлович Черных, полковник ФСБ России в отставке. Самый старший правнук, Сергей Алексеевич Долгушин всю жизнь посвятил нефтедобыче, он и выступил инициатором установления памятного знака.

Кульмаметова Анна Викторовна, старший культорганизатор и юный дубровинцы, воспитанники детского сада “Солнышко”

Из внуков Георгиевского кавалера на данный момент в живых осталось только трое. Это Самороков Виталий Игнатьевич, который проживает в Тюмени. Внучка – Черных Зоя Матвеевна из Тюмени. И Новосельцева Лидия Игнатьевна из Омска. Всем им сейчас немножко за восемьдесят.

Шиловских Владимир Леонидович, председатель Думы Вагайского муниципального района, хуторской атаман Вагайского района

На памятной табличке указано три ордена святого Георгия, но на  самом деле у Николая Прокопьевича их было четыре. Георгиевский крест I степени иначе “золотой” тоже был, об этом говорит даже планка, к которой прикалываются награды: в ряду размещены три ордена, а место для четвёртого – пустует. Видно, что там раньше был ещё один орден. При жизни его дочери не раз говорили своим детям и внукам: “У тятеньки был золотой крест, потерялся он или кто срезал… И чистого золота же!.. Им его наградили за Германскую: там немец газами наших солдатиков травил… Тятенька всю оставшуюся жизнь потом сильно мучился от этих газов, болел…”

Зайнуллин Семён Михайлович, ветеран боевых действий, председатель Вагайского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов “Боевое братство”

Как мы знаем, в царской России не так уж и много было полных Георгиевских кавалеров. К их числу, например, относятся такие выдающиеся советские полководцы, как Георгий Константинович Жуков, Константин Константинович Рокоссовский, Василий Иванович Чапаев, Семён Михайлович Будённый.

Слева 1-ый заместитель директора по воспитательной работе Дубровинской средней школы Бабикова Тамара Николаевна. У микрофона – правнук Героя, Долгушин Сергей Алексеевич

Повторим, на памятной доске Герою указали только те награды, которые на сегодняшний день имеются у потомков в наличии. Однако внук Виталий Игнатьевич Самороков категорически с этим не согласен, он помнит слова своей мамы Ульяны Николаевны. И пытается восстановить исторический факт, руководствуясь отнюдь не тем фактом, сколько наград на груди у деда в молодости на фотографии, сделанной после битвы на Порт-Артуре. Ведь и на снимках того времени вышеперечисленных наших славных военачальников по два, по три, а то и по одному Георгию. Путаница связана с тем, что наградные списки не сохранились, а какого-либо единого реестра не существует. Так, например, на стенах белых мраморных плит Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца выгравированы имена всех кавалеров ордена, новые надписи продолжали создавать до 1885 года. Первым в списке указан светлейший князь Михаил Кутузов, последним — генерал-лейтенант Максуд Алиханов-АварскийНаграда была упразднена после Октябрьской революции и восстановлена только в 2000 году. Через восемь лет после этого возобновили традицию нанесения имён кавалеров на стены помещения.

Терлеев Сергей Михайлович, член центральной контрольно-ревизионной комиссии партии “Единая Россия”

Самороков-старший надежды отыскать наградной формуляр не теряет, можно попытаться добыть списки Георгиевских кавалеров, приглашаемых ко двору императора Николая II. Доподлинно известно, что Николай Прокопьевич Бабушкин дважды присутствовал на таких праздниках, принимал участие в торжественном обеде и привозил подарки от царя с царицей своим дочерям – Марии и Ульяне.

Для российских императоров ежегодные Георгиевские приёмы были весьма значимы. Во-первых, это стало одной из важных традиций, имевших серьёзное военно-патриотическое значение. Во-вторых, праздник являлся зримым символом единства всех защитников Отечества независимо от чинов и званий. В-третьих, праздник демонстрировал единство армии и императорской фамилии, поскольку вся мужская половина дома Романовых носила офицерскую форму, а многие его представители имели действительные боевые заслуги.

У микрофона Щукина Татьяна Викторовна, член лекторской группы Совета Ветеранов войны и труда Тобольска, серебряный волонтёр

Во время приёмов Георгиевских кавалеров происходили курьёзные случаи. Так, однажды имел место быть случай ещё до начала Первой мировой войны. Государь Николай II подсел к столу подвыпивших ветеранов. Один из них, пробудившись от дрёмы, с удивлением спросил, почему за их столом находится молодой полковник, не имеющий Георгиевского крестика на мундире.

Официальный комментарий Администрации Дубровинского сельского поселения

Инициатива по установке памятника поступила  от правнука Долгушина Сергея Алексеевича, он выделил для этого материальные средства. Созданием памятного знака и благоустройством, прилегающей территории занималась бригада по благоустройству Дубровинского сельского поселения в составе: Катаргулова Фарида, Кошукова Геннадия, Долгошеина Николая, Рахвалова Дениса, Анисимова Юрия, Давлетчина Рамиля, Давлетчина Ильмара.

Администрация Дубровинского сельского поселения организовала процесс не только создание памятника, но и торжественное открытие с приглашением гостей. Мероприятие проводили сотрудники ПКУ, были приглашены участники кадетского класса, волонтеры. Учащихся школы организовала Бабикова Тамара Николаевна, детей из детского сада с  чтением стихов подготовила Давлетчина Ольга Викторовна

Спонсорскую поддержку оказали: коородионатор ЛДПР по Вагайскому району Однодворцев Алексей Лазаревич, индивидуальный предприниматель Ромазанов Руфат Батретдиннович, Поспелов Анатолий Алексеевич, ИП Жуков Н.В.

Администрация Дубровинского сельского поселения вручила памятные подарки родственникам, приглашенным почетным гостям, участникам бригады по благоустройству.

Совместное фото на память

P.S. В свою очередь, родственники Николая Прокопьевича Бабушкина и редакция PARK72.RU выражают глубокую признательность и благодарят всех вышеперечисленных лиц, всех земляков-дубровинцев. Здоровья вам, семьям вашим, удачи и процветания во всём!

PARK72.RU

Рыбьякова Полина Ивановна, помощник воспитателя и Зайцева Любовь Александровна, воспитатель со своими подопечными