Всемирный день первой помощи отметили в Тюмени в седьмой раз

Около тысячи горожан, взрослых и детей, пришли на площадь 400-летия Тюмени минувшей субботой – вместе с медиками научиться спасать жизни. Несчастье может случиться в любое время и в любом месте. Пожилой даме станет плохо с сердцем в общественном транспорте, с прохожим произойдет эпилептический приступ, велосипедист, проезжавший мимо нас, свалится с седла и поранится, ребенок в ресторане подавится едой, произойдет ДТП…

Конечно, в экстренных ситуациях всегда первым делом необходимо звонить медикам скорой помощи. Но если кто-то из очевидцев происшествия знает, как оказать первую помощь до прибытия бригады, то это в самом прямом смысле может спасти жизнь.

В рамках Всемирного дня первой помощи мастер-классы проводили специалисты Станции скорой помощи, ОКБ №2 и центра медицины катастроф ОКБ №1. Возможность отработать жизненно важные навыки получили порядка 500 добровольцев.

Без перерыва горожане подходили к манекенам и практиковались: им было важно научиться определять признаки сознания, правильно ставить руки для проведения непрямого массажа сердца, понять, с какой силой и скоростью необходимо продавливать грудину.

«Реанимировать манекен получилось у всех, причем некоторые это делали не первый раз. Опытные с долей иронии признавались, что могли бы еще и меня поучить, – рассказывает врач скорой медицинской помощи Дмитрий Киверин. – И тут я соглашусь: уровень подготовки у многих отличный. Все потому, что за плечами не одно занятие, а систематическое обучение, несколько раз в год, чтобы не забывался навык. Меня порадовало, что какой-то процент людей всегда готовы прийти на помощь, в этом есть наш вклад: мы даем знания и стремимся, чтобы каждый тюменец еще до прибытия бригады скорой сумел быстро и грамотно оказать первую помощь».

Тюменка Елена Пашнина пришла на акцию с четкой позицией: первая помощь для каждого и везде! «Три года назад на работе нам показывали, как действовать, если у человека остановилось сердце, – рассказывает женщина. – Тогда я поняла, что в такой ситуации мне бы хотелось, чтобы рядом был человек, который за считанные секунды вспомнит нужные действия. Поэтому сегодня я здесь и прошла все мастер-классы: желая что-то изменить, начни с себя»

Мастер-класс по оказанию первой помощи при переломах и кровотечении, организованный специалистами и волонтерами ОКБ №2, заинтересовал не только взрослых, но и подростков: делали перевязки, останавливали кровотечения, накладывали шины при переломах. Дети и подростки охотно примеряли то роль медицинского работника, то пострадавшего.

Не меньшей популярностью пользовался и навык извлечения инородного тела из дыхательных путей, который помогали отработать медики ТЦМК ОКБ №1. Также оказались полезны знания по первой помощи при ожогах – инструкторы и наглядные пособия помогли горожанам легко разобраться в вопросе.
Гвоздем программы стало показательное выступление медиков, машина скорой с мигалками, специалисты, каждое движение которых отточено годами практики…Манекен был спасен в кратчайшее время!

Другие городские стационары и поликлиники тоже не остались в стороне, организовав для тюменцев насыщенную программу. Например, порядка 40 пациентов принял передвижной флюорограф. Все заключения – «без патологии».

Также полтора десятка горожанок смогли пройти маммографию. Порядка 30 желающих сдали экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию, а 45 тюменцев привились против гриппа и COVID-19 в вакциномобиле поликлиники №1. Причем некоторые, вняв рекомендациям Минздрава, ставили сразу обе вакцины – в разные руки.

К специалистам Областного лечебно-реабилитационного центра, проводившим допплерографию сосудов шеи, пациенты и вовсе начали занимать очередь еще до начала мероприятия. Проведено 35 исследований, девять пациентов приглашены в центр на дообследование.

Медики областной больницы №19 предлагали пройти сразу несколько видов диагностики. Так больше 20 пациентов сделали биоимпедансный анализ состава тела и спирометрию. Еще 75 сделали экспресс-тест холестерина и глюкозы в крови, измерили АД и пульсоксиметрию, проконсультировались с врачом-терапевтом. Повышенный сахар впервые выявлен у трех пациентов, повышенный холестерин – у четырех, повышенное давление – у пяти. Всем жителям, имеющим отклонения в показателях здоровья, даны рекомендации.

Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики также проводил популярное исследование – биоимпедансометрию. Анализ состава тела, иначе говоря. Его прошли более 60 человек, порядка 20 измерили АД. Многопрофильный консультативно-диагностический центр провел диагностику щитовидной железы трем десяткам пациентов. Причем только семь из них не имели никаких изменений. Остальным были даны рекомендации, в том числе троим рекомендовано дообследование.

Необычный мастер-класс провели специалисты городской поликлиники №8. Они рассказывали, какие медицинские приборы стоит иметь в доме и показывали, как ими пользоваться. Порядка 60 тюменцев прояснили для себя механизм использования тонометра, глюкометра и пульсоксиметра, выяснили, зачем иметь дома небулайзер или кварцевую лампу. И даже как правильно пользоваться таблетницей.

Юным горожанам также организовали полезное и веселое занятие: врач стоматолог-гигиенист городской поликлиники №5 рассказывал и показывал, как правильно чистить зубы. А самый зубастый зверь Левушка дарил малышам зубные щетки, играл с ними и фотографировался.

Пока дети веселились, родители, а также бабушки и дедушки занимались с инструктором ЛФК ОЛРЦ «Градостроитель» скандинавской ходьбой и дыхательной гимнастикой. А психолог провел трем с половиной десяткам желающих нейропсихологическое тестирование с целью определения эмоционального состояния и когнитивной сферы. Также был проведен мастер-класс по оказанию первой помощи при инсульте и эпилепсии.

«Каждый год мы приглашаем тюменцев отметить с нами Всемирный день первой помощи. И видим, что людей приходит раз от раза все больше, – подчеркнула Татьяна Новикова, заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской. – Это не может не радовать. Важно как помогать ближним, так и заботиться о собственном здоровье».

Лидия Остроумова, главный врач Станции скорой медицинской помощи, призвала тюменцев не ограничиваться одним днем в году. «Каждый, кто желает не просто научиться оказывать первую помощь, но и отработать навык до автоматизма, может записать на бесплатные курсы при ССМП».

PARK72.RU

 

0