Об использовании лекарства без вреда

Когда мы говорим о безопасности пациента, то в первую очередь мы предполагаем весь комплекс мероприятий направленный на отсутствие предотвратимых ошибок в процессе оказания медицинской помощи и снижение риска неблагоприятных событий, связанных с оказанием медицинской помощи, до приемлемого минимума.

Для того чтобы обратить внимание мирового сообщества к вопросам безопасности пациентов, к разработке методов, которые позволят минимизировать негативное влияние на здоровье пациентов ежегодно отмечается Всемирный день безопасности пациента.

Всемирный день защиты пациентов — достаточно молодой праздник, который отмечается всего несколько лет. 17 сентября 2019 года впервые отмечается Всемирный день безопасности пациента, учрежден 25 мая 2019 года на Всемирной ассамблее здравоохранения, когда все 194 государства-члена ВОЗ одобрили предложение об учреждении.

Постепенно формируются традиции дня безопасности пациентов. Например, каждый год в преддверии праздника, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выбирает тему, которая станет лозунгом и призывом к действию на ближайшие 365 дней.
В 2022 году тема была сформулирована как «Безопасное применение лекарственных препаратов», а его лозунг – «Лекарства без вреда».

Первое в мире синтетическое лекарство, аспирин, было создано в 1897 году. С тех пор достигнуты невероятные успехи в создании лекарств для лечения самых разных заболеваний и патологий. На сегодняшний день существует тысячи лекарств, применяемых для профилактики, лечения и смягчения последействий заболеваний, которые всего лишь несколько поколений назад были неизлечимыми и смертельными.
В то же время небезопасное применение, например антибиотиков, уже приводит к устойчивости к противомикробным препаратам и ставит под угрозу эффективность многих широко применяемых лекарств, на сегодняшний день, являясь наиболее серьезной проблемой, угрожающей здоровью людей.

Что может сделать каждый человек, как пациент?

ДОМА

— Храните лекарства в оригинальной упаковке. Многие таблетки выглядят одинаково, поэтому, храня их в оригинальной упаковке, Вы будете знать, что есть что и как их принимать.
— Никогда не принимайте чужие лекарства. Вы не знаете, будет ли он взаимодействовать с Вашими лекарствами, доза может быть неправильной для Вас или вызвать аллергию.
— Читайте этикетку каждый раз, когда принимаете дозу, чтобы убедиться, что Вы выбрали правильное лекарство и следуете инструкциям.
— Не храните лекарства в аптечке в ванной или под прямыми солнечными лучами. Влажность, тепло и свет могут повлиять на эффективность и безопасность лекарств.
— Храните лекарства для людей отдельно от лекарств для домашних животных или бытовой химии.
— Не держите тюбики с мазями или кремами рядом с тюбиком зубной пасты. Они очень похожи, когда Вы быстро их хватаете, то ошибка может быть серьезной.
— Не жуйте, не раздавливайте и не ломайте капсулы или таблетки, если это не указано. Некоторые лекарства длительного действия слишком быстро всасываются при жевании, что может быть небезопасно.

В БОЛЬНИЦЕ

— Возьмите свои лекарства и список Ваших лекарств с собой, когда идете в больницу. Ваши врачи и медсестры должны знать, что Вы принимаете.
— Скажите своему лечащему врачу, что хотите знать названия каждого лекарства и показания, по которым Вы их принимаете. Таким образом, если кто-то скажет Вам что-то другое, Вы будете знать, что нужно задавать вопросы для предотвращения ошибок.
— Перед любым тестом или процедурой спросите, потребуются ли для этого какие-либо лекарства. Напомните медсестре и врачу о Ваших аллергиях, если они есть.

В КАБИНЕТЕ ВРАЧА

— Берите с собой список лекарств каждый раз, когда идете к врачу, особенно если вы посещаете более одного врача. Они могут не знать о лекарствах, которые прописали Вам другие врачи.
— Попросите Вашего врача объяснить, что написано на любом рецепте, включая название лекарства и как часто вы должны его принимать.
— Сообщите своему врачу, что Вам нужна цель приема лекарства, указанная в рецепте. Многие названия лекарств выглядят одинаково, если написаны плохо; знание цели поможет Вам и фармацевту в аптеке перепроверить рецепт.
— Если Ваш врач выписывает Вам новые лекарства для приема, убедитесь, что он или она проверяет, нет ли взаимодействия с другими вашими лекарствами.

PARK72.RU

0