Конкуренция среди рекрутеров Тюменской области – почти семь человек на место

Сегодня в России празднуют День рекрутера, а завтра — День HR-менеджера. Функционал этих профессий зачастую пересекается, ведь на практике и подбором новых людей, и управлением персоналом в компаниях занимается один человек или один отдел. Эксперты hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, выяснили, насколько востребованы эти специалисты в Тюменской области и сколько им готовы платить.

С начала 2022 года в Тюменской области было публиковано 1,3 тысячи вакансий для специалистов в сфере управления персоналом. Активнее всего подбор таких сотрудников ведут компании региона, занятые в строительстве (18% HR-вакансий), в розничной торговле (12%) и в сфере услуг для бизнеса (11%). Работодатели региона приглашают на работу специалистов по рекрутменту, развитию и обучению персонала, учету кадров, а также профессионалов в области компенсаций и льгот и построения корпоративной культуры.

Сегодня конкуренция среди соискателей сферы «Управление персоналом» в Тюменской области – 6,6 резюме на вакансию при норме в 5-6 резюме. Средний уровень заработной платы, предлагаемой в этом году HR-специалистам, составил 47,7 тысячи рублей.

Марина Хадина, директор по развитию облачной CRM-системы Talantix от hh.ru, рассказала о том, как последние кризисы изменили работу рекрутеров:

— 2022 год принёс новую порцию драматических изменений в российский рекрутмент. Пандемийные два года заставили компании провести серьезную ревизию процесса подбора персонала и сделать его по-настоящему диджитальным. Эффект от таких изменений они смогли почувствовать в полной мере в 2022 году.

Во-первых, контекст рынка труда складывался так, что эра «когда за дверью стоит очередь кандидатов» закончилась. Компании из многих отраслей столкнулись с острым дефицитом соискателей. Бизнесу и HR-командам пришлось, как минимум, осознать, что просто физически нет такого количества людей. Чтобы оставаться конкурентоспособными, пришлось изменить требования к соискателям, увеличить скорость работы и нанимать быстрее конкурентов.

Второе, что принёс этот период в российский рекрутмент, это принципиально новое понимание процесса найма людей, основанного на результативности, продуктивности и эффективности. Эта триада сформировала экономический подход в подборе персонала. Теперь в фокусе у HR-команд: большая скорость найма и его качество, а HR-аналитика становится неотъемлемой частью рабочего процесса. Сохранять эффективность подбора и высокий темп найма возможно только при оцифровке рекрутмент-процесса с помощью систем HR-автоматизации.

Рынок труда в области подбора и управления персоналом тоже безвозвратно изменился. Бизнесу теперь нужны высокоэффективные HR-эксперты, способные взять на себя сразу несколько направлений (отсюда запрос на HR-дженералистов), а цифровые компетенции и навыки стали одними из ключевых требований. Это подтверждают данные нескольких наших исследований. В прошлом году мы оценили рынок вакансий в сфере управления персоналом и HR за 10 месяцев 2021 года и выяснили, что спрос на специалистов со знанием систем HR-автоматизации вырос почти в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

В 2022 году этот тренд сохранился. В январе-феврале мы наблюдали растущий запрос бизнеса на экспертов в области подбора и управления персонала с навыками HR-автоматизации более чем на 54% относительно начала 2021 года. Февральские события заморозили его с марта до начала августа. Однако уже в середине третьего квартала компании из разных отраслей открыли более 5,8 тыс вакансий для рекрутеров, в которых обязательным указали знание систем HR-автоматизации. Этот показатель на 17% выше, чем в августе 2021 года. Больше всего потребность в HR-специалистах с цифровыми навыками наблюдается в ретейле (12% всех открытых вакансий с обязательным требованием работы в CRM-системах для подбора), девелопменте (9%), ИТ-индустрии (7%), консалтинге, логистике, FMCG (по 6%), финтехе, медицине и фармацевтике (по 5%).

Изучая опыт клиентов сервиса HR-автоматизации Talantix от hh.ru, мы выделяем несколько ключевых изменений в процессе найма компаний и бизнесе в целом после внедрения HR-автоматизации:

  • Повышение скорости найма и сокращение сроков закрытия вакансий: ИТ-компаниям удаётся на 30% быстрее нанимать разработчиков, медицинские компании сократили срок найма высококвалифицированных врачей в 2 раза, в ретейле и промышленности сроки найма персонала доходят и вовсе до 2 дней.
  • Продуктивность подбора: то есть сколько вакансий удаётся закрывать команде подбора с использованием HR-автоматизации, сравнивается с периодом до ёё внедрения. Например, в девелоперских компаниях команды подбора повышают свою продуктивность в 3 раза, HR-командам на производстве удаётся закрывать по 300 вакансий в год, а их коллегам из непродуктового ретейла — по 60 вакансий в месяц.
  • Загрузка команды подбора и её общее настроение. Немало коллег из HR-индустрии отмечают: большая нагрузка, однотипные задачи и операционная рутина приводят к эмоциональной усталости и выгоранию. HR-автоматизация качественно меняет ежедневные рабочие задачи и делает жизнь рекрутеров в каком-то смысле счастливее. На примере наших пользователей мы заметили, что использование CRM-системы для подбора на 30% снижает нагрузку рекрутеров, а количество рутинных действий в ежедневной работе сокращается в 2-3 раза.

Доктрина экономического подхода в рекрутменте останется с нами на ближайшие несколько лет. Гипертрасформация экономики продолжится, а вместе с ней ставка бизнеса на высокоэффективных HR-экспертов, быстрый подбор и цифровизацию. Поэтому если ваши HR-процессы остались в 2019-м, менять их придётся ещё быстрее, чем в пандемийный кризис, чтобы оставаться конкурентоспособными.

PARK72.RU

0