Здоровое питание – это чувство меры

Эта неделя, в связи с Всемирным днём здорового питания, ознаменована девизом о принципах правильного потребления пищи.

Врачи без устали говорят: всё должно быть рационально, в меру, вовремя.

«Раз питание – это один из китов нашего здоровья, то специалисты постоянно проводят исследования, пытаясь вывести идеальную формулу. Но это помогает всем нам узнать какие-то ключевые моменты. К примеру, в одном исследовании людей разделили на несколько групп, и они получали при одинаковой общесуточной калорийости разное количество калорий по времени суток. Вывод простой, как и древнее изречение: завтрак должен быть плотным, тогда вы избежите лишних перекусов и не будете переедать», – рассказывает заведующий терапевтическим отделением №2 ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №17» Екатерина Мазур.

Екатерина Григорьевна рекомендует запомнить простую формулу:

Завтрак: белки, углеводы.

Обед: жиры, белки, углеводы.

Ужин: сложные углеводы, овощи (минимум жиров).

«Всего лишь распределяя свой суточный рацион в течение дня правильно, мы можем убрать ненужные килограммы или не допустить их появления. Многочисленные данные показывают, что плотный завтрак в начале дня является оптимальным для организма. То есть творожная запеканка или молочная каша из нашего детства – это как раз наиболее правильные составляющие для завтрака», – напоминает доктор.

А теперь о том, что можно назвать отклонениями.

По данным проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» наряду с нарастанием в последние десятилетия в геометрической прогрессии такого крайне опасного для здоровья человека явления, как ожирение (за последние 40 лет количество взрослых пациентов в когорте лиц с ожирением увеличилось в три раза), быстро прогрессирует и другое, не менее опасное состояние – расстройство приема пищи в его многообразных формах, в первую очередь нервная анорексия, когда человек изматывает себя диетами и голоданием без компетентного контроля врача.

Diagram showing relation between alcohol consumption and obesity

Приведем несколько примеров такого неправильного пищевого поведения, которые формируются, как на основании желания выглядеть иначе, так и из-за наличия потребности в какой-то зависимости.

В первую очередь специалисты выделяют нервную анорексию (в совокупности с нервной булимией), характеризующуюся ограничительным и очистительным поведением. Это самостоятельное снижение массы тела, иногда с нормативных значений, с помощью жесткого ограничения в питании и изнуряющих физических нагрузок. Развивается она чаще всего на фоне ограничения питания, но может развиваться как компенсация после приступа неконтролируемого переедания, чтобы избежать увеличения веса. Когда прожеванная пища выплевывается или вызывается рвота, принимаются слабительные и мочегонные препараты. Заболевание дебютирует с подросткового возраста. Пиковые значения приходятся на 15–19 лет.

Выделяют также орторексию – навязчивую фиксацию на подсчетах калорий, когда практически все интересы человека сводятся к некоему идеальному приему пищи, что, в свою очередь, дезадаптирует, а в крайних формах ведет к разрыву социальных связей и самоизоляции.

Есть еще такое явление, как прегорексия. Оно свойственно при беременности, когда будущая мама отказывается от еды с целью сохранения стройной фигуры, чтобы скрыть живот, воспринимаемый как эстетически некрасивое тело. Изнуряет себя диетами, физическими нагрузками, перетягиванием абдоминальной области, что, конечно же, чревато негативными последствиями.

Врачи фиксируют и алкогольную анорексию, когда спиртным замещается прием пищи с целью контроля над весом тела.

По статистике, в 30% случаев нервная анорексия, орторексия, булимия переходят в расстройства пищевого поведения по типу переедания с увеличением веса, ведущие к другой крайности: лишнему весу и ожирению с последующими тяжелыми метаболическими и соматическими осложнениями.

«Как мы видим, нездоровым крайностям могут быть подвержены разные группы населения, вне зависимости от возраста и пола. Надо помнить, что здоровое питание не предполагает жестких ограничений в приеме пищи и не требует полного отказа от каких-либо продуктов. Надо стремиться к рациональному и осознанному приему пищи, чтобы получать удовольствие от разнообразного сочетания вкусов, поддерживая свое здоровье», – резюмирует Екатерина Григорьевна Мазур.

А что такое норма? Рассчитайте индекс массы тела. Норма находится в значениях: 18,5 – 24,9. Ваш вес в килограммах разделите на рост в метрах в квадрате. Например: ваш вес 70 кг, ваш рост 170 см. Вам нужно 70 / (1,7*1,7). Получится 24,2 – вес в норме.

PARK72.RU