Тюменскому участнику Великой Отечественной войны исполнилось 100 лет!

Участник Великой Отечественной войны, тюменец Михаил Николаевич Дружинин 25 октября отмечает 100-летие. Поздравили ветерана с днём рождения секретарь Тюменского регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов и руководитель движения «Волонтёры Победы» в Тюменской области Дарья Терёхина.

Михаил Николаевич — уроженец Заводоуковска, его юность пришлась на военные годы. В 1942 году он окончил Забайкальское военно-пехотное училище, откуда выпустился в звании лейтенанта. С ноября 1942 года участвовал в боях под Ржевом в должности заместителя командира пулеметной роты. Тяжелое ранение в ногу не позволило ему сражаться до конца войны — 22 февраля 1943 года его отправили в госпиталь, где он лечился девять месяцев. В 1944 году его демобилизовали. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги».

Завершив службу в армии, Михаил Николаевич приехал в Тюмень, трудился бухгалтером в системе «Сельхозтехника» и в это же время учился. Окончив Тюменский торговый техникум, поступил на заочный факультет бухгалтерского учёта Московского торгово-экономического института. С 1973 по 1987 гг. работал главным бухгалтером треста «Тюменьнефтегазмонтаж», а после выхода на пенсию на этом же предприятии работал ревизором 12 лет.

Ветеран поделился секретом долголетия: «Самое главное — это здоровый образ жизни и физические нагрузки. Я никогда не думал, что выберу профессию бухгалтера, с юности привык к тяжелому труду. Но судьба заставила присмотреться именно к кабинетной работе, поскольку сказывалось ранение, после которого мне дали инвалидность. Я нашел выход — каждый день ходил на работу и с работы пешком, а это около часа пути в одну сторону».

Сейчас Михаил Николаевич окружен заботой близких, у него две дочери, четверо внуков и четверо правнуков.

«Несмотря на солидный возраст, папа продолжает интересоваться новостями, постоянно слушает радио и в курсе всех событий, самостоятельно ведет все счета по оплате ЖКХ, разгадывает кроссворды, — поделилась дочь Михаила Николаевича Татьяна Бернгардт. Тяжелым было восстановление после коронавируса, которым он переболел два года назад, но и здесь он проявил характер — не поддался болезни».

Андрей Артюхов подчеркнул, что жизнь Михаила Николаевича — это пример жизнестойкости, трудолюбия и верности своему долгу для всего молодого поколения тюменцев.

«Подвиг наших земляков во время войны, их вклад в восстановление и развитие экономики в послевоенные годы заслуживают уважения и благодарности. Наш долг — чтить историческую память и знакомить с ней молодежь», — отметил секретарь Тюменского регионального отделения «Единой России».

Дарья Терёхина сообщила, что для «Волонтеров Победы» стало доброй традицией навещать ветеранов и поздравлять их с праздниками. Она рассказала: «В нашем регионе живут 110 участников Великой Отечественной войны, ни один не остается без нашего внимания».

PARK72.RU

1+