1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

На фоне общего снижения заболеваемости туберкулезом отмечается рост числа ВИЧ-инфицированных среди впервые выявленных больных. Туберкулез любит иммунодефицит, поэтому самым частым заболеванием  у людей с положительным ВИЧ статусом  является  туберкулез.

В Тюменской области за 10 месяцев 2022 году выявлено 178 новых случаев активного туберкулеза у людей с положительным ВИЧ-статусом, из этого числа у 78 человек обнаружена туберкулезная инфекция в результате профилактического осмотра.

Главный врач Областного клинического фтизиопульмонологического центра Наталья Пирогова отвечает на главные вопросы о коинфекции «туберкулез и ВИЧ-инфекция».

— Каково влияние ВИЧ-инфекции на развитие активного туберкулеза?

ВИЧ-инфекция способствует переходу инфекции, вызванной Mycobacterium tuberculosis, в активный туберкулез как у лиц, инфицированных недавно, так и у лиц с латентной инфекцией. Несомненно, ВИЧ-инфекция является наиболее серьезным из известных факторов риска активации латентной инфекции. Для ВИЧ-инфицированных лиц с коинфекцией M. tuberculosis риск развития активного туберкулеза составляет 5—10% в год, тогда как для людей, не инфицированных ВИЧ, риск равен 5—10% на протяжении всей жизни. Совершенно очевидно, что такое различие обусловлено иммунодефицитом, вызванным ВИЧ-инфекцией.

— Какие существуют меры профилактики заболевания туберкулезом для ВИЧ-инфицированных людей? 

Лучший способ не заболеть туберкулезом для ВИЧ-инфицированного пациента – как можно раньше начать лечить ВИЧ-инфекцию. Второй важный инструмент профилактики — это получить курс химиопрофилактики по поводу предполагаемой или установленной латентной туберкулезной инфекции. Химиопрофилактика туберкулеза – это назначение одного или двух противотуберкулезных препаратов на срок от 3 до 6 месяцев  человеку со значительным риском развития заболевания (но не болеющего) с целью профилактики.

Важно выявить туберкулез как можно раньше, поэтому ВИЧ-инфицированным людям необходимо проходить флюорографическое обследование 2 раза в год.

— Как влияет ВИЧ-инфекция на передачу туберкулеза?

Туберкулез является одной из самых распространенных оппортунистических инфекций у ВИЧ-инфицированных пациентов. ВИЧ-инфекция значительно повышает число больных туберкулезом, что, в свою очередь, повышает риск заражения туберкулезом от членов семьи.

-Может ли ВИЧ-инфицированный, заболевший туберкулезом излечиться?

К сожалению, мы часто наблюдаем, что пациент узнает о том, что ВИЧ-инфицирован при выявлении туберкулеза. Эта ситуация гораздо серьезнее, но не фатальна. При коинфекции клиническая ситуация развивается гораздо быстрее чем без ВИЧ-инфекции, течение туберкулеза приобретает черты обычной бактериальной инфекции. Но если следовать всем современным рекомендациям, то в большинстве случаев туберкулез будет излечен, а ВИЧ-инфекция будет хорошо контролироваться и совершенно не мешать жить без каких-либо ограничений.

— Как минимизировать риск осложнений при приме АРТ-терапии и противотуберкулезных препаратов?

Конечно, лекарственная нагрузка на пациента в период лечения коинфекции достаточно серьезна. Но в этом есть необходимость — и то, и другое заболевание требует обязательной терапии. Если не лечить туберкулез, он протекает очень быстро и агрессивно особенно у пациентов с выраженным снижением иммунитета.

Для того, чтобы снизить риск возможных осложнений, пациент должен находиться в этот период под особенно пристальным наблюдением врачей. В ОКФЦ работает стационарное отделение для больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией.

Если пациент уже принимал АРТ, то мы знаем, что он эти препараты переносит хорошо, можно смело добавлять противотуберкулезную терапию. Если же пациент АРТ ранее не принимал, то в первую очередь назначают препараты от туберкулеза, а уже через некоторое время, убедившись, что эти лекарства переносятся удовлетворительно, подключают АРТ.

PARK72.RU

0