У каждого пациента — астма своя

11 декабря во всём мире отмечается день борьбы с бронхиальной астмой. Согласно статистики этим  недугом страдают около 6% взрослого населения мира. В России распространенность бронхиальной астмы   составляет по разным регионам от 2,6% до 20,3%.

Несмотря на широкую распространенность, бронхиальная астма окутана большим количеством домыслов. О том, какие из распространенных утверждений имеют право на существование а какие нет, рассказал врач-пульмонолог ОКБ№1 Алексей Юрьевич Кохно.

«Каждый случай у человека с бронхообструктивным синдромом — уникален», говорит Алексей Юрьевич. «Через кашель может проявляться любая патология — заболевания органов дыхания, сердечно- сосудистой системы, ЛОР-органов или желудочно-кишечного тракта. Прежде чем поставить такой диагноз, проводится комплексная диагностика, куда входят лабораторное, инструментальное и функциональное обследование. Бронхиальная астма у каждого человека протекает индивидуально, и зависит от  генетических особенностей, иммунных, образа жизни и т.д. Эта болезнь не протекает одинаково даже у близнецов.»

— Правда ли, что бронхиальная астма- наследственное заболевание?

«Генетическая предрасположенность играет определенную роль в возникновении и развитии заболевания. Врач всегда должен обращать внимание на наличие у ближайших кровных родственников аллергического анамнеза и наличия астмы. И если такие имеются, значит пациент попадает в группу риска, но опять же все индивидуально.»

— В самый разгар пандемии Вы, как врач — пульмонолог, исполняли обязанности начальника терапевтической части ковидного моногоспиталя. Правда ли, что у людей с бронхиальной астмой Covid протекал легче?

» Да. Это действительно так и связано с тем, что у людей с астмой в легких меньше рецепторов, отвечающих за проникновение вируса в организм и пациенты получали препарат -ингаляционный стероид, который уменьшал воспаление в дыхательных путях, связанных с инфекцией вирусами. Но это если говорить о среднестатистических значениях. А вообще, были пациенты, страдающие бронхиальной астмой, которые переносили Covid очень тяжело.»

— А есть мнение, что и онкозаболевания «астматикам» не страшны?

«Тоже отчасти правда. «Астматики» — аллергики  онкологическими заболеваниями болеют реже. Их гипер иммунитет слишком ответственно подходит к делу и, причиняя неудобства в повседневной жизни, одновременно эффективно уничтожает раковые клетки.

— Можно ли победить бронхиальную астму?

«В настоящее время эта болезнь управляема, и при адекватном лечении периоды ремиссии могут продолжаться  в течение многих лет. Ведь из всех страдающих бронхиальной астмой людей — только 3-5% имеют тяжелую  форму, требующую введения специальных (моноклональных антител) препаратов. Но сегодняшние технологии позволяют перевести заболевание в легкую форму, а то и вовсе добиться долгосрочной ремиссии — на стандартной терапии. И здесь не последним условием выступает здоровый образ жизни. Полный отказ от вредных привычек.

— «Астматики» долго живут?

«Да».

— Даже до ста лет могут прожить?

«Да. Если захотят. У каждого астма своя….»

PARK72.RU

0