Жители Тюменской области почтили память Артура Ольховского

Вечер памяти Артура Ольховского прошел в Тюмени 22 декабря. Основатель поискового движения Тюменской области и детской общественной организации «Республика Неугомонных» ушёл из жизни 22 декабря 2019 года.

На Вечере памяти, ведущими которого стали супруга и сын Артура Валерьевича, собралось более 150 его друзей и родных, коллег и воспитанников. Все вместе они вспомнили, как в далеком 1989 году зарождалось поисковое движение региона, и увидели, каким оно стало сейчас. Рафаэль Гольдберг, создатель и главный редактор газеты «Тюменский курьер», участвовавший в экспедиции с Артуром Ольховским в 2006 году, размышлял: «Трудно объяснить, что главное – искать или найти, что движет поисковиками – азарт поиска или счастье находки».

Один из друзей Артура, соавтор литературно-музыкальных композиций о войне Дмитрий Сусликов рассказал о том, как более 30 лет назад они создавали сценарий городского митинга памяти о трагедии 2-й ударной армии, а нынешние воспитанники «Областного поискового центра им. Артура Ольховского» выступили с современным представлением о женщинах, участвовавших в Великой Отечественной войне, и солдатах, оставшихся пропавшими без вести.

В ходе мероприятия специалисты поискового центра вручили памятный знак «Твой выбор» тем, для кого слова «патриот», «родина», «честь» – это жизненный выбор, а не распоряжение начальства или общественное мнение. Знаки получили Павел Шубин, выпускник «Республики Неугомонных», полковник полиции, Ольга Тренина, директор департамента образования города Тюмени, Андрей Ковалевский, руководитель военно-поискового отряда «Кречет», Татьяна Воротилова, шеф-редактор «Сибинформбюро» и участница поисковой экспедиции «Вахты памяти – 2022», и Любовь Богданова, воспитавшая специалиста «Областного поискового центра», участвующего в специальной военной операции, и более 10 лет оказывающая поддержку поисковикам.

Помимо поисковой работы, Артур Валерьевич связал свою жизнь и с воспитанием детей. В 1990 году он основал Тюменский городской педагогический отряд «Неугомонные», а в 1992 году создал детское объединение «Республика Неугомонных». За годы педагогической деятельности в сфере детского общественного движения подготовил более 100 комиссаров, большая часть из которых осуществляет педагогическую, творческую либо управленческую деятельность. Игорь Погонин и Андрей Шелудков, вошедшие в первый состав педотряда, исполнили на Вечере памяти песню, написанную на летних выездных сборах «Республики» более 30 лет назад, а комиссары и воспитанники 2022 года спели с гостями в орлятском кругу давно полюбившиеся «неугомонным» песни. Все вместе: дети, родители, воспитанники, выпускники, товарищи, друзья и почетные гости. Так и завершился Вечер памяти Артура Ольховского…

PARK72.RU

2+