Росгвардейцы вместе с подшефными кадетами встретились с жителем блокадного Ленинграда

В Тюмени в преддверии празднования 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады представители территориального управления и кадеты специализированной профильной группы Росгвардии – воспитанники Детского морского центра «Алый парус» – учащиеся школы № 43 встретились с жителем блокадного Ленинграда Владимиром Романовичем Кнолем. Почетный гость рассказал о своей жизни и поделился воспоминаниями тяжелого детства.

«Фашистскую блокаду я встретил 13-летним мальчишкой. Вместо занятий в школе копал противотанковые рвы, дежурил по ночам на крышах домов, сбрасывая зажигалки, на санках возил воду из Невы. С каждым днем еды становилось все меньше, пределом для многих стало получение суточной нормы хлеба  весом всего в 125 граммов. Но, тем не менее, люди старались помогать друг другу», — начал свой рассказ ветеран.

В марте 1942 года по «дороге жизни» семья Кноль переехала в Омутинский район Тюменской области, который стал для блокадников второй родиной. Владимир Романович жил и трудился здесь до своего пятидесятилетия. Затем с семьёй переехал в Тюмень, где  проживает и сейчас. Вместе с супругой – Светланой Петровной прошли достойный трудовой путь, воспитали детей и внуков. Ветеран удостоен государственных наград, в числе которых орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941–1945 годов», а также почётные грамоты, поздравительные письма.

 

 

Несмотря на преклонный возраст, в октябре прошлого года Владимир Романович отметил 95-летний юбилей, он продолжает активно заниматься патриотической работой, встречается с учащимися образовательных учреждений и представителями молодёжных организаций. Участвует в проектах и мероприятиях Росгвардии.

На встрече кадеты охотно знакомились с архивными фотографиями и документами, представленными гостем, задавали вопросы, благодарили его за увлекательную беседу и желали долгих лет жизни. Ребята отметили, что личные встречи со свидетелями тех страшных событий, знакомят их с историей страны совсем по-другому, никак в учебниках.

В завершении мероприятия Владимир Романович дал добрые напутственные советы, поблагодарил ребят за сохранение памяти о павших героях и жителях блокадного Ленинграда, и вручил значимый подарок – книгу «Земля больших людей», посвященную истории Тюменской области, автором которой он является.

Росгвардейцы вручили  ветерану  календарь на 2024 год, на страницах которого имеется фотография Владимира Романовича с воспитанниками  Тюменского президентского кадетского училища. С учебным учреждением территориальный орган Росгвардии связывает многолетнее сотрудничество в  патриотическом воспитании подрастающего поколения.

PARK72.RU