Афганцы: верность братству

загруженное (6)_новый размер

Сегодня в тюменском ДК железнодорожников прошло торжественное мероприятие, посвященное 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

15  февраля Россия отмечает День памяти россиян, исполнявших служебный и воинский  долг за пределами Отечества. Страна отдает дань уважения, чествует своих сынов и дочерей, по долгу службы оказавшихся в разные годы участниками военных конфликтов за рубежом.

На афганской войне погибли 127 ребят из Тюменской области, более трехсот человек умерли в госпиталях. Свыше пятисот тюменских афганцев награждены боевыми орденами и медалями.

загруженное_новый размер

В Тюмени проживает около тысячи участников боевых действий в Афганистане. Их объединяет региональное отделение всероссийской общественной организации «Боевое братство», активно работает городская общественная организация инвалидов войны в Афганистане, а также Тюменский областной совет ветеранов.

С тюменскими школьниками, которые об афганской войне знают лишь по фильму «9 рота», нередко встречается ветеран Игорь Сапрыкин. «12 апреля 1985 года я получил армейскую повестку. Десятидневные сборы проходил в образцово-показательном мотострелковом полку Ленинградского военного округа, а потом была четырехмесячная подготовка на центральном полигоне Закавказского военного округа. Служил я в 70-й отдельной гвардейской дважды Краснознаменной орденов Богдана Хмельницкого и Михаила Кутузова второй степени мотострелковой бригаде. Она участвовала во многих великих битвах: Сталинградской, Курской, освобождала  Харьков и Прагу, дошла до Берлина. В 1985-м бригада стояла в Кандагаре», — рассказал он.

загруженное (1)_новый размер

Игорь Сапрыкин награжден орденом Красной Звезды, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Рядовой запаса Владимир Мехряков  служил на советско-китайской границе в 70-ых. Рассказывает, что набеги с другой стороны случались настолько часто, что приходилось применять боевые машины пехоты, БТРы. В первый год службы застал вооруженный конфликт на острове Даманский. О мужестве и стойкости советских пограничников теперь знает весь мир.

Полковник медицинской службы Владимир Таланцев находился в Афганистане с августа 1983 по 15 февраля 1989-го. Затем служил в Душанбе. Сегодня он отец троих сыновей и двух дочек, воспитывает внучат.

--- ---.--.-------- --------_новый размер

Младший сержант пограничных войск Константин Акатьев нес службу в Таджикистане в те годы, когда уже нельзя было отличить локальный конфликт от настоящей войны. Мужественному пограничнику вручен памятный знак «За службу в Таджикистане».

загруженное (2)_новый размер

Зал встал, когда на сцену ДК вышли матери, вдовы и ближайшие родственники погибших за пределами родной страны воинов.

загруженное (7)_новый размер

— Мой муж-пограничник не погиб в бою, а умер через несколько лет после службы в горах Памира, — говорит Наталья Владиславовна Репетова. – У него было большое, отзывчивое сердце, но оно не справилось с выпавшей на его долю чрезмерной нагрузкой. А познакомились мы с Валерием вскоре после его учебы в ТВВИКУ, и мне довелось на своих плечах вынести все трудности, которые выпадают на офицерских жен…

загруженное (4)_новый размер

Собравшихся тепло поздравили Герой России Владимир Шарпатов, представители общественных организаций и ведомств.

-.------------_новый размер

В фойе Дворца железнодорожников была развернута музейная экспозиция, которая произвела огромное впечатление на юных участников встречи.

загруженное (8)_новый размер ---------------_новый размер загруженное (5)_новый размер

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора 

0

8 комментариев

  • Аноним:

    не понял? какого ляда, коммерческий перевозчик, наживающийся на бедах афганского народа, когда наши -ужО давно ушли оттуда -затесался в ветераны?
    то-что ему шаймий пробил награду, прикрывая свои темные делишки там, не делает его заслуженным!

    0
  • Виктор Нестерук:

    в Афгане воевали десанты и летуны, а на фотках почему то одни погранцы?…где слова о городском объединении воинов-интернационалистов «Каскад» созданном в 1989г., когда «Боевого братства» и в помине не было…благодаря Каскаду в Тюмени появились первые военно-патриотические клубы, многие из которых работают и сейчас, в том числе — учебный центр «Аванпост», который и помог провести сегодняшнее мероприятие…

    0
    • Sasha France:

      вот возьми и напиши…дата-то впереди ещё…кто был на мероприятии, того и нафотали…думаю…

      0
    • Александр:

      (в Афгане воевали десанты и летуны, а на фотках почему то одни погранцы?)

      в Афгане были и пограничники….вот они и организаторы «Ветераны Пограничники Тюменской области» этого мероприятия. Были приглашены матери, вдовы, родственники погибших солдат и офицеров, участники боевых действий в Афганистане. В прошлом первый заместитель начальника Погрануправления ФСБ России генерал-полковник Мансур Валеев, председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев, депутаты Валерий Бровкин, Александр Крупин, Герой России Владимир Шарпатов, военный комиссар Тюменской области Александр Моторин, президент Ассоциации работников правоохранительных органов Василий Горетый, ветеран ФСБ, советник губернатора Виктор Мещеряков, главный редактор журнала «Ветеран границы» Владимир Вершинин, председатель областного Совета ветеранов Игорь Шаповалов. С «Боевого братства» были тоже приглашены Афганцы.

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: