Специалист ОКБ №2 рассказал о важности донорской крови

С 15 по 21 апреля проходит неделя, посвященная популяризации донорства крови. Донорская кровь является важным компонентом в ежедневном спасении жизней пациентов, поступающих экстренно в Областную клиническую больницу №2. О том насколько она важна рассказал заведующий анестезиолого-реанимационным отделением №3 ОКБ №2 Дмитрий Александрович Чертенко.

«В Областную клиническую больницу №2 ежедневно поступают пациент с тяжёлыми травмами, которым требуется незамедлительное переливание крови. Сам процесс происходит в трансфузионном кабинете, который находится в анестезиолого-реанимационном отделении №3. Компоненты крови находятся в специальных холодильниках, в которых соблюдается определенная температура для каждого из них. Запасы пополняются по мере необходимости, если возникает потребность в большом количестве, то кровь доставляются в течение 30 минут», – рассказал специалист.

Сам процесс переливания происходит в несколько этапов. В первую очередь врач определяет группу крови и резус-фактор у пациента, после чего проводится проба на индивидуальную совместимость крови донора и сыворотки пациента. При благоприятной совместимости незамедлительно переливают необходимые компоненты.

Хотелось бы отметить, что в сутки требуется порядка 25-30 доз компонентов крови для пациентов с различными видами травм.

PARK72.RU