Мы ничего не знаем о войне: трагедия одной семьи – трагедия всего народа

В День памяти и скорби, 22 июня, во Дворце творчества и спорта «Пионер» тюменские поисковики представили школьникам региона литературно-музыкальный проект «Мы ничего не знаем о войне», приуроченный к Году семьи. Открыла мероприятие торжественная церемония передачи вкладыша солдатского медальона и личных вещей лейтенанта Сакерина Сергея Федоровича родственникам павшего защитника Родины.

«Это важный, трогательный финал еще одной поисковой истории. Помимо солдатского медальона, мы передаем личные вещи лейтенанта Сакерина его внучатому племяннику. На этот раз их достаточно много: часы, карандаш, бритвенный станок и знак ГТО», – рассказала руководитель регионального отделения «Поискового движения России» в Тюменской области Светлана Матвеюк.

Останки военнослужащего были найдены сводным поисковым отрядом Тюменской области весной 2018 года на территории Ржевского района Тверской области. Поиск родственников лейтенанта Сакерина длился 6 лет. За это время тысячи тюменцев увидели личные вещи офицера в экспозиции Музея истории поискового движения Тюменской области, но настал час передать их семье героя.

«Благодарю поисковиков за работу, которую они проводят. Вечная память бойцам, погибшим, защищая нашу страну от фашизма», – выступил внучатый племянник лейтенанта Сакерина Игорь Вершинин.

Нет семьи, которой не коснулось военное горе. Миллионы отцов, мужей и сыновей, даже совсем юных, отправились на фронт, но не каждому довелось вернуться домой. Сколько женщин и детей было угнано в концентрационные лагеря? Сколько их погибло от голода и холода? Сколько детей осиротело? За годы войны наша страна потеряла 27 миллионов человек: 11 миллионов военнослужащих и 16 миллионов мирных граждан.

В литературно-музыкальном проекте «Мы ничего не знаем о войне» участники Областного поискового центра им. Артура Ольховского раскрыли зрителям фотоальбом, в котором каждый снимок – это чья-то счастливая история, внезапно прерванная войной. Тысячи судеб – в документах, фотографиях, воспоминаниях, стихотворениях и песнях о Великой Отечественной войне.

Кроме того, в рамках мероприятия в колонном зале Дворца была организована выставка снаряжения и обмундирования различных воинских формирований Красной армии и мастер-класс по плетению маскировочный сетей от организации «Содействие72».

Зрителями литературно-музыкального проекта «Мы ничего не знаем о войне» стали более двухсот школьников Тюменской области, воспитанники и руководители поисковых отрядов региона и представители власти.

PARK72.RU