25-летию со дня вывода советских войск из Афганистана посвящается

20140203_114420-

Сегодня, 15 февраля, вся страна отмечает 25-летие со дня вывода советских войск из Афганистана. Именно в этот день в 1989 году последняя колонна советских войск переехала мост Дружбы и покинула Афганистан. Среди тех, кто пришел на службу в органы внутренних дел в 80-е и 90-е годы, было немало воинов-интернационалистов. И рассказывая сегодня о судьбе одного из них, старшины милиции в отставке Андрея Ивановича Резанова, мы отдаем дань уважения всем тем, кто с честью, мужеством и отвагой служил своей Родине.

14 марта 1985 года в 19 лет началась его служба в армии на Дальнем Востоке, в Приморском крае в Краснознаменном среднеазиатском пограничном округе (КСАПО). Каждый день на заставе Андрей Иванович «обходил дозором» 8-ми или 12-ти километровые фланги.

Когда в 1986 году началась набор для дальнейшего прохождения службы в Афганистане – он согласился и в составе Мотоманевренной группы отправился в длительную служебную командировку.

20140203_114245_новый размер

После 9 месяцев службы в Московском погранотряде: осуществления охранно-разведывательной деятельности, был демобилизован.

Через 7 лет, в 1994 году,  Андрей Резанов поступил на службу в органы внутренних дел и спустя более чем 18 лет был уволен на пенсию в звании старшины.

20140203_114313_новый размер

20140203_114223_новый размер

Андрей Иванович ежегодно встречается со своими боевыми товарищами, с которыми провел далеко не самые спокойные 9 месяцев своей жизни. Самым сложным в их относительно спокойном районе было перенести перемену климата – которая оказалась кардинально отличающейся от привычной атмосферы. Тем не менее, русский солдат привыкает ко всему.

Несколько набегов совершенных туманными ночами были успешно отражены – без потерь. Отрезанность от всего остального мира: добраться на точку можно было только вертолетом, продукты питания – в основном сухой паек, вода – не слишком чистая, что даже самим пришлось изобретать систему фильтрации. Кстати, это не единственное изобретение: с помощью мирного населения и подручных материалов бойцы сконструировали настоящую хлебопечку.

Удалось Андрею Ивановичу попасть и в довольно  необычную ситуацию: в отличие от всех он не только раз в месяц отправлял письма на родину, но даже отметил новый год в кругу родственников и знакомых в Душанбе. И боевых друзей не забыл – выполнил все заказы – подарка к празднику дождался каждый!

Через два года по возвращению домой Андрей Иванович женился и сейчас воспитывает двух прекрасных дочерей и сына. Служба останется с ним навсегда: боевые товарищи, сослуживцы, воспоминания на страницах дембельского альбома…и фотографии, ежегодные – для внуков.

Пресс-служба УМВД России по г.Тюмени