Сегодня в сквере Губкина, возле мемориала воинам-афганцам, состоялся митинг и торжественная церемония возложения венков, посвященные 25-летию вывода советских войск из Афганистана.
Тюменские ветераны-афганцы, их родные и близкие, члены общественных организаций, представители региональной и городской власти почтили память воинов-интернационалистов, не вернувшихся с этой войны.
От правительства Тюменской области и областной думы дань уважения афганцам отдали вице-губернатор Сергей Сарычев и председатель законодательного собрания Сергей Корепанов. Они подчеркнули, что наши воины и в мирное время многое делают для патриотического воспитания молодежи.
Ветеран боевых действий в Афганистане, военный комиссар Тюменской области, полковник Александр Моторин сказал, что советские войска вели боевые действия, проявляя при этом присущие для нашей армии мужество, отвагу, самопожертвование, взаимовыручку и героизм. «Сегодня каждый из нас несет частичку Афганистана и нашего боевого братства в своей душе. Мы низко склоняем головы в память о наших боевых товарищах, которые погибли, честно выполнив свой долг. Вечная им слава!».
Александр Гаврилов, председатель совета тюменского областного отделения общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», в своем обращении отметил, что советские войска ушли из Афганистана достойно, с высоко поднятыми боевыми знаменами.
Чествовали воинов-интернационалистов и ветераны чеченской войны. Кавалер Ордена Мужества, депутат Тюменской городской думы Валерий Бровкин отметил, что тот боевой опыт, который вынесли наши войска из Афганистана, очень помог выполнить задачи на Северном Кавказе, сохранил жизни многих бойцов.
От имени вдов и матерей, потерявших своих родных в афганских горах, выступила Галина Ботова — вдова погибшего в Афганистане военного врача подполковника Виталия Ботова. «Эта война, – сказала она, – отняла жизни более 15 тысяч мужественных солдат. И сколько бы ни прошло времени, для нас – матерей, жен, детей – эта рана никогда не заживет. Да, в нашем городе делается многое для того, чтобы память о доблести и героизме воинов-интернационалистов сохранилась навечно. Но очень хочется, чтобы был создан музей Афганской войны, чтобы подрастающее поколение видело, через какую страшную войну прошли их предшественники».
Скорбная минута молчания, торжественная церемония возложения венков и цветов к мемориалу, оружейные залпы…
Напомним, что на сегодняшний день более 2000 воинов-интернационалистов проживает в Тюменской области. 53 наших земляка не вернулись с Афганской войны.
Григорий ЗАПРУДИН,
фото автора
3 комментария